СМИ: группа «Онексим» Михаила Прохорова распродает все свои активы
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 04 июля 2016 08:25

[ 2016-07-04 08:25 ] : "СМИ: группа «Онексим» Михаила Прохорова распродает все свои активы"

То, что Михаил Прохоров решил продать все принадлежащие группе «Онэксим» активы, может быть связано с обысками, проведенными ФСБ в офисе компании в апреле. Не исключено, что на продаже настоял кремль.

Источники в госструктурах неофициально сообщили, что причиной продажи активов стала редакционная политика холдинга РБК. Несколько руководителей крупных медиакомпаний добавили, что Прохоров задумался о продаже после того, как в апреле в офисе его компании сотрудники ФСБ провели обыски. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на «Ведомости».

Политолог Алексей Макаркин считает, что на бизнес Михаила Прохорова начали оказывать давление после того, как он занялся политической деятельностью. В частности, холдинг РБК, купленный Прохоровым, ориентируется на либеральную аудиторию, в то время как официальные российские власти придерживаются консервативной политики. В связи с этим эксперты оценивают продажу активов группы как настоятельную рекомендацию Кремля.

В группу «Онэксим» входят активы горно-металлургической промышленности (UC Rusal, «Уралкалий»), финансовой отрасли (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетической («Квадра»), сфере недвижимости (ОПИН) и в медиасфере (РБК, «Сноб»).

Уже давно выставлены на продажу «Квадра» и СК «Согласие», а в прошлом году группа объявила о намерении выйти из «Уралкалия», но решения о продаже доли нет до сих пор. Также стало известно, что в середине июня началась продажа «Ренессанс капитал», и подыскиваются покупатели пакета в UC Rusal и девелоперской группы ОПИН.

Апрельские обыски

О причинах обысков в компаниях группы «Онэксим» сообщалось в середине апреля: тогда сотрудники ФСБ наведались в главное здание группы на Тверском бульваре в Москве, после - в «Ренессанс-Капитал», «Ренессанс-Кредит», страховую компанию «Согласие», генерирующую компанию «Квадра» и банк МФК («Международный финансовый клуб»). Документы, найденные в офисах компаний, были изъяты.

По версии неназванных источников, спецслужбы искали в компаниях Михаила Прохорова доказательства в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. По итогам обысков должен был быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Другой причиной неожиданного визита ФСБ в офисы группы «Онэксим» мог стать вывод средств в оффшоры. Однако так и не появилось информации о том, какие именно компании группы могли быть причастны к незаконным финансовым операциям.

По словам источника в самой группе, одной из причин могло стать то, что в начале апреля по каналу РЕН ТВ был показан телесюжет, в котором говорится, что компания «Квадра» повышает тарифы на услуги ЖКХ. При этом многие клиенты недовольны качеством работы компании. Позже представитель «Квадры» Борис Зверев сообщил, что обыски прошли в рамках доследственной проверки, а группа «Онэксим» «ведет свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством».

Через несколько дней в ФСБ заявили, что в ходе обысков были получены сведения «о нарушении рядом коммерческих структур требований налогового законодательства». 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64173
товаров и услуг: 169112
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, СМИ: группа «Онексим» Михаила Прохорова распродает все свои активы

 
Портал OpenRussia.ru


Информация