Астахов уходит в отставку: довели «сморщенные женщины» или коррупция? МНЕНИЯ экспертов
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 01 июля 2016 07:20

[ 2016-07-01 07:20 ] : "Астахов уходит в отставку: довели «сморщенные женщины» или коррупция? МНЕНИЯ экспертов"

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением. Об этом сообщили сразу 2 источника в Кремле.

О том, что Павел Астахов уходит в отставку, сообщения появились накануне, 30 июня, вечером. Спустя несколько часов эти сообщения опровергались, но в итоге РБК со ссылкой на собственные источники в Кремле сообщил, что Астахов может уйти в отставку уже в ближайшие дни.

«Астахов написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В ближайшие дни он уйдет отдыхать и уже не вернется на прежнюю работу», — сказал один из собеседников издания.

Перед этим еще три источника, близких к Госдуме и президентской администрации, рассказали, что Павел Астахов может совсем скоро уйти в отставку. В аппарате омбудсмена информацию об отставке уполномоченного не подтверждали, a сам Астахов весь день не подходил к телефону.

Собеседники издания поясняли, что отставка омбудсмена произойдет по совокупности обстоятельств. Это и заявление Астахова о «сморщенных женщинах», и неудачное общение с пострадавшими в Карелии детьми, когда омбудсмен спросил «как поплавали?». Интересно то, что к Астахову появились вопросы у антикоррупционного управления Кремля.

Напомним, после того, как Павел Астахов некорректно пообщался с детьми, спасенными на Сямозере в Карелии, в сети стала распространяться петиция с требованием уволить омбудсмена.

«Мы призываем общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку», — говорится в тексте петиции, опубликованной на сайте Change.org. За сутки после высказывания Астахова петиция набрала около 60 тыс. подписей.

Детский омбудсмен же заявил, что на сайте Change.org голосуют «боты»:

«Туда заходят большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться», — отметил Астахов.

Отставка Астахова: мнение экспертов

«Ура ру» пишет, что в новейшей истории сложно вспомнить случаи, когда чиновник уходил в отставку из-за неосторожного высказывания. Скорее, история с выжившими детьми на Сямозере считается последней каплей в череде промахов Астахова, считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

«Он был юристом, которого знали многие известные люди, он вел их дела. Это дало ему политический вес. Но накануне выборов ошибки Астахова оказались значимыми. Резонансные высказывания не сразу приводят к отставкам, но негатив копится и в итоге играет против чиновника», — пояснил политолог свою позицию.

Несколько дней назад DK.RU писал про самые громкие и сомнительные высказывания детского омбудсмена на посту.

В том, что отставка омбудсмена происходит именно сейчас, руководитель агентства «Максимов-консалтинг» политолог Андрей Максимов видит логическое завершение карьеры Астахова на данном посту:

«Принести жертву никогда не поздно. Особенно если человек и существует для создания PR-поводов. В таких карьерах крайним PR-поводом как раз становится публичная отставка ввиду настойчивого требования масс».

Возможное увольнение Астахова может стать частью грядущих перестановок в гуманитарной сфере, заявил президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

«Мне кажется, что на позиции омбудсмена Павел Астахов все эти годы выглядел достаточно странно. Возможно, отставка — это выполнение наблюдающегося запроса на обновление гуманитарной составляющей. Так, есть удачные примеры. Из последних — назначение Эллы Памфиловой. Куда может быть назначен Астахов — сказать сложно, без работы он в любом случае не останется».

Эксперты, опрошенные изданием, говорят, что Астахов может надеяться на должность сенатора или на другое сравнимое по статусности место. Эксперт не исключает возвращение омбудсмена на ТВ, но при этом подчеркивает, что маловероятна его дальнейшая работа с детьми, чтобы успокоить общество.

Высокопоставленный чиновник на правах анонимности сообщил, что омбудсмен не останется без работы:

«Он из бывших силовиков. У Астахова много ресурсов и связей», — сообщил собеседник агентства.

Пока же Кремль не подтверждает факт отставки Астахова. Дмитрий Песков заявил журналистам, что не видел заявление детского омбудсмена.

СМИ пишут сегодня и о том, что правозащитники уже достаточно долгое время тщетно указывали на недоработки структур детского омбудсмена, заявил исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Астахова уже давно надо было отправить в отставку. На мой взгляд, ни он, ни его аппарат не решал серьезных проблем. Да и в регионах у него в основном плохие представители, от многих это доводилось слышать», — заявил правозащитник агентству.

По мнению Пономарева, на должность омбудсмена может претендовать Елизавета Глинка (Доктор Лиза).
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61304
товаров и услуг: 167718
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Астахов уходит в отставку: довели «сморщенные женщины» или коррупция? МНЕНИЯ экспертов

 
Портал OpenRussia.ru


Информация