«Когда можно инвестировать в непубличные бизнесы», — Александр Журба, Sapfir Capital
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 30 июня 2016 11:26

[ 2016-06-30 11:26 ] : "«Когда можно инвестировать в непубличные бизнесы», — Александр Журба, Sapfir Capital"

«По наблюдениям, хоть о чем-то серьезном можно говорить, когда годовая выручка бизнеса приближается к 500 тысячам долларов».

Блоги DK.RU

Александр Журба:

Сколько у человека должно быть денег, чтобы инвестировать в непубличные бизнесы.

Недавно мы выяснили, что для пенсии нужно иметь 2,5-10 миллионов долларов в консервативных активах. Казалось бы, если у тебя есть такие деньжищи, то кому как не тебе инвестировать. В реальности даже имея 10М начинать инвестировать рано.

1. Существуют разные масштабы денег. Человек с зарплатой 500 в месяц уже ближе к верхушке, чем к низу пирамиды. Бизнес же с ежемесячными расходами 500 еще даже не вышел из стадии личинки.

2. Риски потерь денег при инвестиции в бизнесы уменьшаются быстрее, чем растет бизнес. Это значит, что при уменьшении ежемесячных расходов бизнеса в 2 раза риски растут условно в 3 раза. Чтобы добиться сопоставимой доходности нужно инвестировать в большее число бизнесов, это чистая статистика. Если ты вкладываешь меньше денег в конкретный бизнес - ты должен вложить гораздо больше денег суммарно в весь свой портфель чтобы добиться той же вероятности успеха. 

3. По наблюдениям хоть о чем-то серьезном можно говорить, когда годовая выручка бизнеса приближается к 500 тысячам долларов - тогда уже и модель понятна, и люди с меньшей вероятностью окажутся дебилами. Привлечение денег занимает полгода. Это значит, что люди буду привлекать деньги, чтобы покрыть кассовый разрыв на 1,5-2 года. И это значит, что суммарно они будут искать точно от 500 тысяч долларов.

4. Системные инвестиции в бизнесы - это статистика. Пассивные инвестиции в 1-2 проекта очень похожи на инвестиции, но это - рулетка для обучения инвесторов-желторотиков. Сбалансированный портфель - это 12-15 инвестиций примерно равными суммами в каждый бизнес. Это значит собрать портфель - это 15 раз по 500К долларов. 7,5 миллионов.

5. Далее - инвестиции в бизнесы - это одно из самых рискованных и трудоемких занятий, пассивно заниматься которым можно только когда консервативный низ инвестиционной пирамиды уже оформлен. И занимать в общем портфеле больше 25% денег он не должен, если речь идет о разумном росте и сбережении капитала, а не игры ва-банк на последние. 

Это значит что у человека должно быть минимум 30 миллионов долларов, и которых 10 - недвига, депозиты и суперконсервативные бумаги, еще 10 - ликвидные, чуть более рискованные бумаги и на оставшие 10 - 24/7 геморрой с 20 бизнесами на стадии роста, которые за 10 лет принесут хорошо если 10-15 миллионов сверху на вложенные 10.

Из этого, кстати, можно сделать интересный вывод: если вы видите человека, инвестирующего в стартапы по 25-50К, то он либо супербогат, либо нашел супербогатого энтузиаста, либо скоро получит кучу бесценного опыта и научится считать вероятности.

В целом нужно понимать, что в бизнесе деньги делаются не капиталом, а головой и связями. Поэтому получать фантастические доходности на этом можно либо при собственном полном погружении в 1 бизнес, либо за чужие деньги, либо когда в принципе у вас и так все хорошо в жизни.

Орфография и пунктуация автора сохранены
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61304
товаров и услуг: 167718
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Когда можно инвестировать в непубличные бизнесы», — Александр Журба, Sapfir Capital

 
Портал OpenRussia.ru


Информация