Турцию вернули: когда ждать первых чартеров и полетят ли россияне в «опасную» страну?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 30 июня 2016 08:55

[ 2016-06-30 08:55 ] : "Турцию вернули: когда ждать первых чартеров и полетят ли россияне в «опасную» страну?"

Россия снимает запрет на организованный туризм в Турцию. Об этом во время телефонного разговора договорились Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Что же ждет туристический рынок России теперь?

Как сообщила пресс-служба Кремля, российский глава уже дал поручение кабмину страны «начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией в целом и подготовить предложения по изменениям  в нормативно-правовую базу».

«Касаясь наших двусторонних отношений, хотел бы начать с вопросов туризма, хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов… Тем не менее административные ограничения в этой сфере мы снимаем», - заявил Путин в среду на заседании правительства РФ.

При этом ни о каких конкретных сроках, в которые будут сняты ограничительные меры на посещение Турции, в Кремле не говорят. Упоминается, однако, одно из условий возвращения российских туристов на турецкие берега, это «дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции». Эксперты полагают, что возможной датой официального снятия запрета на посещение Турции станет день, когда Путин и Эрдоган встретятся лично. Встреча, напомним, произойдет «в ближайшей перспективе».

Ростуризм же сообщает о преждевременности каких-то прогнозов. Ведомство напоминает туроператорам, что введенная около полугода назад рекомендация о приостановке продаж туров в Турцию продолжает действовать до момента выхода официального приказа о снятии ограничительных мер. Туристам же, которые хотят попасть в Турцию, сообщают, что эта страна по-прежнему является территорией с высоким уровнем террористической опасности. Об этом пишет «Ассоциация туроператоров России».

Напомним, взрыв в Стамбуле, произошедший 28 июня, унес 41 жизнь, более сотни человек получили ранения, в том числе один россиянин.

Турция: новости о возвращении курорта

По мнению АТОР, спрос на Турцию может восстановиться достаточно быстро. Ранее исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе заявляла, что «для того, чтобы говорить о полном восстановлении отношений с Турцией и, соответственно, о продажах туров в Турцию, надо дождаться реакции властей нашей страны». Если будет принято положительное решение о возобновлении сотрудничества с Турцией, спрос на отдых среди российских туристов может восстановиться достаточно быстро. Г-жа Ломидзе также отметила, что турецкие курорты переживают сильнейший отток не только из России, но и со стороны европейских рынков, в связи с регулярными сообщениями об угрозе безопасности для отдыхающих.

Треть участников опроса, открытого на сайте АТОР за день до телефонного разговора президентов, выразили мнение, что россияне быстро заполнят турецкие берега. Тогда 47% проголосовавших заявили, что «не верят, что Турцию откроют этим летом», 33% выступило за то, что «чартерные программы восстановятся очень быстро» и только 10% опрошенных заявили, что «уже поздно, россияне определились с местами отдыха на лето».

При этом первый вице-президент АТОР (Ассоциации туроператоров России) Владимир Канторович советует трезво оценивать перспективы турецкого рынка в разгар сезона, учитывая связанные обязательствами руки туроператоров:

«Возможно, какие-то туристические туроператоры, продавшие туры в другие места, будут менять их на Турцию, но все-таки у них есть обязательства перед гостиницами в России и других странах, куда люди уже поехали, поэтому аннулировать бесплатно эти места не смогут».

Поспособствовать восстановлению туристического объема при этом могут власти Турции. В июне Минтуризма этой страны пообещало увеличить на 30% суммы субсидий международным туроператорам, которые примут решение об организации чартерных рейсов на курорты страны. По данным ведомства, речь идет о поддержке  зарубежных чартеров в высокий сезон - в период с 1 июня по 31 августа. Изначально размер субсидий, которые в последние годы выплачивались иностранным туроператорам, в том числе и российским, составлял 6 тысяч долларов за рейс, однако эти выплаты полагались в основном для поддержки турпотока на «крыльях» сезона: с 1 апреля по 31 мая, а также с 15 сентября по 30 ноября. Теперь же, мало того, что сумма выплат вырастет на треть, субсидии предлагается выплачивать и в самый пиковый период – с июня до конца августа.  Эти компенсации положены тем операторам, которые будут привозить на чартерах каждым рейсом более 150 иностранных туристов.  В случае успеха данной программы и в рамках дальнейшей поддержки въездного туризма, поддержка чартерных рейсов будет пролонгирована до 15 ноября.

Новости Турции тем временем уже распространили сообщение о том, что российские туристы вскоре могут вернуться в страну. Председатель Турецкой федерации отельеров Осман Айик заявил, что очень рад налаживанию диалога между Москвой и Анкарой после полугодового охлаждения в отношениях. Он подчеркнул важность поддержания добрососедских контактов и выразил надежду, что уже в самом ближайшем будущем российские туристы снова появятся в турецких отелях. При этом Айик понимает, что на докризисный уровень турпоток вернется нескоро, пишет «Блокнот».

В то де время президент Европейско-турецкого туристического совета даже не пытался скрыть восторг по поводу возобновления отношений между Турцией и Россией:

«Я очень доволен этим шагом, - заявил он. - В конце концов, россияне – это не только наши клиенты, не только наши надежные торговые партнеры, но и наши соседи, с которыми в течение длительного времени поддерживали тесную дружбу. Однако в наших отношениях могут быть взлеты и падения, это неизбежно».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61298
товаров и услуг: 167714
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Турцию вернули: когда ждать первых чартеров и полетят ли россияне в «опасную» страну?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация