Стоимость услуг мобильной связи в России скоро может вырасти в 2-3 раза
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 30 июня 2016 08:20

[ 2016-06-30 08:20 ] : "Стоимость услуг мобильной связи в России скоро может вырасти в 2-3 раза"

Совсем скоро стоимость мобильной связи в России может вырасти в 2-3 раза. Операторы ожидают именно такого роста цен из-за затрат, которые они понесут после принятия новых законов.

Новые антитеррористические законы, которые называют «пакет Яровой», обязывают мобильных операторов хранить разговоры и переписку абонентов в течение полугода. Для этого компаниям придется закупать и эксплуатировать дорогое оборудование. Как следствие – повышение стоимости услуг.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 РТК Холдинг» (оператор Tele2).

«Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2–3 раза», — сказал представитель компании Tele2 Константин Прокшин.

Он подчеркнул, что расходы операторов в десятки раз превысят объем инвестиционной программы компании и могут привести к остановке развития инфраструктуры.

Напомним, ранее DK.RU писал о том, что принятие «закона Яровой» может привести к уничтожению рынка мобильной связи страны. Дело в том, что для того, чтобы хранить такие огромные объемы данных, какие предписывает закон, каждый оператор должен будет потратить не менее 200 миллиардов рублей. Такой подсчет произвел Экспертный совет при российском правительстве. Такая сумма нужна преимущественно для создания дата-центров (ЦОД) и закупку оборудования.

Если даже операторы сумеют взять такой огромный кредит, это значит, что после этого много лет они не будут развиваться, и будут вынуждены из непонятных доходов гасить новый кредит вдобавок к уже имеющимся долгам. Эксперты уверены, что даже сейчас свободный денежный поток операторов составляет в среднем 40–60 млрд руб. в год, не больше.

Между тем пакет законов, разработанных Ириной Яровой и Виктором Озеровым, приняли сначала в Госдуме, a накануне его одобрил Совет Федерации. Поправки были приняты голосами фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». ЛДПР и КПРФ поддерживать законопроект отказались. За проголосовало 287 депутатов, против 147, один воздержался. Совфед одобрил законы, несмотря на поступившие обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана с просьбой его отклонить. До вступления в силу поправок теперь нужна только подпись президента.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин учтет разные точки зрения на этот законопроект, в том числе критику.

«Нам известно о, скажем так, иных взглядах в отношении этого закона, нам известно о конкретных замечаниях, которые делают и связисты, и общественники, и другие общественные организации, сейчас они изучаются, решение будет принимать президент, когда к нему это поступит на подпись», — заявил Дмитрий Песков.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64173
товаров и услуг: 169112
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Стоимость услуг мобильной связи в России скоро может вырасти в 2-3 раза

 
Портал OpenRussia.ru


Информация