Пакет Яровой: что это и как на него отреагировали Дуров, Сноуден и Герман Клименко?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 30 июня 2016 10:26

[ 2016-06-30 10:26 ] : "Пакет Яровой: что это и как на него отреагировали Дуров, Сноуден и Герман Клименко?"

Закон Яровой 2016 на прошедшей неделе приняла Госдума, накануне его принят Совет Федерации. Тем временем вокруг закона – много шума, СМИ уже прозвали его «самым жестким за много лет».

Пакет Яровой – принят или нет, этот вопрос интересует многих россиян хотя бы потому, что он грозит повышением в 2-3 раза услуг мобильной связи и уничтожением закона о тайне переписки.

Закон Яровой о терроризме, текст которого есть на сайте Госдумы (№1039149-6), носит антитеррористческую направленность и затрагивает многие сферы жизни россиян. Интересно то, что Совфед одобрил антиреррористический пакет законов Яровой несмотря на несмотря на поступившие обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана с просьбой его отклонить. О чем же закон Яровой?

Недоносительство

С 20 июля 2016 года «Несообщение о преступлении» станет уголовным преступлением. Под угрозой лишения свободы на срок до одного года люди должны будут сообщать властям о подготовке теракта, вооруженного мятежа и некоторых других видах преступлений; всего их в списке — полтора десятка. 

Оправдание терроризма в соцсетях

Призывы к терроризму и его оправдание в интернете приравняли к аналогичным заявлениям, совершенным с помощью средств массовой информации. Ответственность за такие записи ужесточилась: граждане будут отвечать по тем же правилам, что и СМИ. Максимальное наказание — семь лет лишения свободы.  

Записи телефонных разговоров и смс. Силовики получат доступ

Дума почти не изменила поправки о хранении данных пользователей. Теперь операторы связи обязаны хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. В течение трех лет они должны хранить мета-данные — то есть не само содержание разговоров и переписки, а сведения о том, что такой-то разговор или такой-то обмен смс-сообщениями состоялся такого-то числа в таком-то часу. Такая же обязанность касается и «организаторов распространения информации в сети интернет» (к ним относятся интернет-ресурсы, внесенные в соответствующий реестр) — только срок хранения мета-данных в их случае составляет не три, а один год.

Шифрование данных

«Организаторов распространения информации» коснулась еще одна важнейшая поправка: если тот или иной интернет-сервис — мессенджер, социальная сеть, почтовый клиент или просто сайт — поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны помочь ФСБ расшифровать любое сообщение, которое понадобится силовикам. За отказ вводится штраф — для юридических лиц он составит от 800 тысяч до миллиона рублей.

Об этом пишет «Медуза». При этом из закона исключили самые одиозные поправки – о лишении гражданства и запрете на выезд из страны.

Реакция на закон Яровой

Павел Дуров уже заявил СМИ, что его компания, занимающаяся разработкой мессенджера Telegram, не собирается выполнять требования «пакета Яровой».

«Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства, — заявил Дуров. — Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику».

Не обошел своим вниманием новый закон и Эдвард Сноуден. Он написал в соцсети:

«Российский закон Большого брата неработоспособен, это неоправданное нарушение прав, которое вообще не должно было быть подписано.

Хранить контент на протяжении 6 месяцев — это не только опасно, но и непрактично. Получается, что? База на ~100 ПБ для мелкого 50 Гбит/с провайдера?

Массовая слежка не работает. Этот закон ударит по финансам и свободам каждого россиянина, но не улучшит безопасность. Его не стоило подписывать».

Высказал свое мнение и советник президента по вопросам интернета Герман Клименко. Он заявил, что Институт развития интернета (ИРИ) собирается обсудить положения антитеррористического пакета законопроектов с правительством, до момента вступления законов в силу (1 июля 2018 года). В частности, Клименко предлагает, что из документа стоит изъять пункт о хранении видеотрафика, что должно снизить нагрузку на провайдеров связи.

«С нашей индустрией не посоветовались, — объяснил Клименко. — ИРИ создавался для того, чтобы мы разговаривали с государством… Я уверен, что в законе есть ряд лукавых моментов — это то, что находится на усмотрении правительства. К 2018 году, когда он будет вступать в силу, мы приведем его к какому-то разумному состоянию.

Если оттуда убрать видеоконтент, который занимает порядка 99% всего потребления трафика, то, вроде бы, все остальное у нас и так есть: и почта хранится бесконечно долго, и разговоры не так страшно по объему выглядят».

С критикой «антитеррористического пакета» также уже выступили компании Mail.ru и «Яндекс», профильные ассоциации РАЭК и РОЦИТ, и рабочая группа «Связь и ИТ» при правительстве России, пишет Хакер.ру.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64173
товаров и услуг: 169112
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Пакет Яровой: что это и как на него отреагировали Дуров, Сноуден и Герман Клименко?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация