Судебным приставам разрешат взыскивать долги через счета мобильных телефонов
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 29 июня 2016 14:44

[ 2016-06-29 14:44 ] : "Судебным приставам разрешат взыскивать долги через счета мобильных телефонов"

У судебных приставов появится новый инструмент для взыскания догов - с авансовых платежей, которые абоненты делают сотовым операторам. Приставы добивались этого права 10 лет.

О новом канале для взыскания долгов рассказал источник, близкий к ЦБ РФ, на закрытой встрече представителей Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и российских банков. По словам источника, в ближайшее время норма будет закреплена в законах «Об исполнительном производстве» и «О связи», пишут «Известия».

Первый подобный иск ФССП выиграла в 2009 году, настояв на списании 1 тыс. рублей со счета абонента ЗАО «Акос» (дочерняя компания «Дальсвязи»). В пользу такого решения говорил тот факт, что абоненты вносят деньги на счет в качестве аванса, а помто списание не принесет ущерба сотовому оператору.

Приставы апеллируют к тому, что граждане часто указывают номер своего телефона при совершении банковских операций. Деньги, внесенные в качестве аванса абонентом, ему же и принадлежат, уточняет председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. А потому приставы могут беспрепятственно обращаться к этим средствам для взыскания долгов.

«Угроза нарушения законодательства о персональных данных в данном механизме отсутствует, поскольку никто никому их не передает — ФССП использует уже имеющуюся у нее информацию о принадлежащем должнику мобильном телефоне», — объяснил Андрей Емелин. 

Если законопроект примут, недобросовестные должники не смогут пользоваться лицевыми счетами сотовых операторов в качестве «псевдобанковских», за счет которых можно было бы скрывать денежные средства и в то же время пользоваться банковскими услугами.

«В результате сотовые операторы потеряют часть остатков на псевдобанковских счетах. Впрочем, околофинансовый рынок, скорее всего, еще до принятия законопроекта разработает альтернативные небанковские формы «укромной парковки» денег», - говорит гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк.

Эксперты считают, что необходимо тщательно проработать законопроект, поскольку его применение на практике может принести негативные последствия. К примеру, после списания некой суммы с авансового платежа абонента приставы лишают самих себя возможности дозвониться ему: после списания баланс счета может «уйти в минус», и абоненту будут недоступны услуги мобильных операторов.

«Пример подобного есть и сейчас, операторы могли бы сообщать взыскателям актуальный номер телефона должника — своего клиента, но не делают этого, опасаясь того, что клиент-должник перестанет пользоваться услугами данного оператора и перейдет к другому», — говорит начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец.

В свою очередь, Майданюк предрекает широкое распространение практики пользоваться чужими номерами, оформленными на друзей или родственников.

Мобильные операторы выступили против инициативы приставов: она противоречит действующему законодательству и правоприменительной практике, уверена руководитель пресс-службы компании «МегаФон» Юлия Дорохина.

«В соответствии с действующими нормами средства, внесенные в качестве аванса, используются для оплаты услуг связи оператору связи. Соответственно, на них прекращается право собственности пользователя и на них не может быть обращено взыскание по его обязательствам», — поясняет Дорохина.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61298
товаров и услуг: 167714
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Судебным приставам разрешат взыскивать долги через счета мобильных телефонов

 
Портал OpenRussia.ru


Информация