В России ввели электронные автомобильные паспорта вместо бумажных ПТС
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 27 июня 2016 13:06

[ 2016-06-27 13:06 ] : "В России ввели электронные автомобильные паспорта вместо бумажных ПТС"

В России и четырех других странах-участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 27 июня вводятся электронные паспорта для автомобилей. В мире нет аналогов такой системы.

Электронные паспорта транспортных средств вводятся в рамках соглашения, заключенного членами ЕАЭС, «о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники». Единый администратор системы - компания «Электронный паспорт», входящая в госкорпорацию «Ростехнологии».

Теперь сведения о каждом автомобиле, зарегистрированном в России и на территории ЕАЭС будут храниться в единой базе данных, пишет «Российская газета». В Евразийской экономической комиссии заявили, что в мире нет прямых аналогов такой системы.

Производители отечественного автопрома начнут оформлять электронные паспорта с 1 января 2017 года. Переход от традиционных бумажных ПТС к электронным продлится два года. Параллельно органы ГИБДД продолжат оформлять бумажные ПТС, но их выдача для автомобилей полностью прекратится 1 июля 2017 года, для тракторов и других самоходных машин - годом позже, 1 июля 2018 года.

Создание единой данных автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и другой техники на территории ЕАЭС позволит снизить риски и очистить рынок от автомобильной техники, которая не соответствует требованиям безопасности. Также система электронный паспортов поможет вести государственный учет и осуществлять надзор над соблюдением соответствия между нынешним состоянием автомобиля и его первоначальной конструкцией.

Система электронных паспортов поможет следить за перемещением машин через таможенные границы, уплатой налоговых платежей, а также снизит число преступлений в автомобильной сфере - угонов, перебивки номеров, незаконной разборки машин на запчасти и других. В этом уверен начальник департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Илья Новиков.

В электронных паспортах не будет персональных сведений о владельце транспортного средства (ФИО). Задача нового виртуального документа - идентифицировать все основные характеристики самих автомобилей. В частности, ViN - уникальный номер машины - будет указан в договоре купли-продажи. Именно по нему можно будет через единую базу данных узнать, каков статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61298
товаров и услуг: 167714
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, В России ввели электронные автомобильные паспорта вместо бумажных ПТС

 
Портал OpenRussia.ru


Информация