Минфин затеял резкое повышение НДС
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 25 июня 2016 16:16

[ 2016-06-25 16:16 ] : "Минфин затеял резкое повышение НДС"

Рост налога на добавленную стоимость планируется уравновесить снижением страховых взносов.

Министерство финансов РФ начало подготовку нового налогового маневра, сообщает «Интерфакс» Его суть в том, чтобы резко поднять налог на добавленную стоимость и также резко снизить страховые взносы.

СМИ со ссылкой на неназванных федеральных чиновников сообщили об идее радикально снизить ставки страховых взносов и одновременно с этим повысить НДС.

Автор идеи – Минфин РФ. По данным источников, смысл маневра в том, чтобы помочь государству вывести зарплаты из тени и оказать поддержку внутреннему производителю.

По словам источника «Интерфакса», речь идет о продолжении эффекта девальвации, но через фискальный механизм.

«Поскольку в условиях текущих цен на нефть и неизбежного в будущем выравнивания платежного баланса продолжение девальвации рубля через снижение его биржевого курса к доллару очень сложно, а девальвация (в смысле снижения относительных издержек на производство отечественной продукции и снижения реальных доходов населения, в том числе, получаемых из бюджета) критически необходима для стимулирования экономического роста, то и предлагается продолжить девальвацию фискальными методами», – сказал собеседник издания.

Как заверил источник, подробных расчетов еще нет, однако он считает, что повышение НДС должно быть минимум до 25%.

«Выше, конечно, уже страшновато. А совершать маневр надо в тот период, который охватывается трехлеткой. В идеале – с 2017 года. Снижать страховые взносы так же, как и повышать НДС с акцизами, – существенно. До 20% конечно, вряд ли удастся, но ориентир должен быть именно такой», – считает собеседник Интерфакса.

Более точные расчеты, по его мнению, могут быть представлены уже после выборов в Госдуму.

Отметим, что сейчас общая ставка страховых взносов в настоящее время составляет 30% (в Пенсионный фонд – 22%, в Фонд социального страхования – 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%), при этом существуют пороги для взносов в ПФР и ФСС. В ПФР страховой взнос в размере 22% платится с годового заработка, не превышающего в 2016 году 796 тыс. рублей, десять процентов – с превышения этого порога, в ФСС взнос в 2,9% платится с годовой зарплаты до 718 тыс. рублей, сверх этого уровня заработка взнос не уплачивается.

Общая ставка НДС составляет 18%. Налог в 10% применяется при реализации товаров для детей, периодических печатных изданий, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также медицинских товаров. При экспорте товаров предусмотрен возврат НДС.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62307
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Минфин затеял резкое повышение НДС

 
Портал OpenRussia.ru


Информация