В России могут отменить тайну частной переписки
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 24 июня 2016 16:56

[ 2016-06-24 16:56 ] : "В России могут отменить тайну частной переписки"

В пятницу Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки к антитеррористическому законопроекту: он обязывает операторов сотовой связи полгода хранить данные о содержании звонков и переписок абонентов.

Сохраняться будут не только текстовые сообщения, но и видеофайлы и фотографии, которые пользователи отправляют друг другу. При необходимости доступ к этим данным правоохранительные органы смогут получить без решения суда. Согласно поправкам, операторы связи должны будут сохранять данные о фактах совершенных звонков и отправленных сообщений в течение трех лет, мессенджеры и социальные сети - в течение года. Само содержание переписок и звонков будет храниться по полгода.

Законопроект «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, уже вызвал широкий общественный резонанс.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают возложить дополнительную обязанность на «организатора распространения информации в сети Интернет», кем бы он ни был: предоставлять по требованию властей информацию, необходимую для расшифровки сообщений, если они в ходе переписки частных лиц шифруются.

По мнению адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро ЕМПП Сергея Егорова, определение «организатор распространения информации в сети Интернет» довольно размытое. В законе сказано, что таким организатором является «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет».

Егоров отмечает, что под это описание попадает широкий спектр интернет-ресурсов:

«Интернет-мессенджеры (в частности, WhatsApp, Viber, Telegram), социальные сети (например, «ВКонтакте», Facebook), почтовые сервисы («Яндекс» и Mail.Ru), а также в принципе любые иные интернет-ресурсы, которые обеспечивают коммуникацию между пользователями (различные форумы, облачные сервисы и т. д.)».

У поправок к закону есть конкретная цель, уверен адвокат:

«Они направлены в первую очередь против мессенджеров, которые имеют функцию кодирования электронных сообщений (WhatsApp, Telegram). Цель — обеспечить сотрудникам силовых ведомств возможность декодировать и изучить зашифрованную переписку или заставить организаторов распространения информации в Интернете отказаться от шифрования трафика».

Пока сложно предполагать, скольких представителей интернет-отрасли может коснуться закон. А между тем уже известно, что его нарушителям, юридическим лицам, грозят штрафы в размере до 1 млн рублей.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62317
товаров и услуг: 168389
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, В России могут отменить тайну частной переписки

 
Портал OpenRussia.ru


Информация