Герман Греф: «Мы живем в управленческом хаосе»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 24 июня 2016 11:41

[ 2016-06-24 11:41 ] : "Герман Греф: «Мы живем в управленческом хаосе»"

В очередном интервью глава Сбербанка Герман Греф рассказал, чем так важен чиновник для российского общества, почему в России сложно проводить реформы и зачем нужно всегда сохранять оптимизм.

Не надо потешаться над чиновниками

Герман Греф рассказал, что 80 заместителей министров начали учиться в корпоративном университете Сбербанка. По мнению Греф, эта учеба поможет им в постоянном самосовершенствовании и повышении квалификации.

«Самая высокая отдача может быть получена как раз при вложении в госслужбу и госслужащих всех уровней – от муниципальных до федеральных. Мы очень часто говорим про чиновников  уничижительно. Любое обобщение всегда грешит ошибками, но в данном случае это  абсолютно деструктивно. Нам нужно воспитывать совершенно иное отношение к госслужбе, и к квалификации госслужащих. Можно сколько угодно потешаться над глупыми чиновниками, но от них зависит вся наша жизнь», - заявил Греф в интервью Forbes.

Греф заметил, что уровень ответственности госслужащих значительно больше, чем у бизнесменов, а важность деятельности чиновников «для прогресса общества, для  развития России, на порядок выше, чем у менеджера  почти любой компании».

О триедином цикле русской истории: падение - взлет - падение

Греф предпочитает не судить о деятельности всех российских министерств однозначно: по его словам, все они демонстрируют разные результаты работы.

«Например, наблюдается бесспорный прогресс в налоговом администрировании. Ни один человек не скажет, что в Центральном банке не случился колоссальный прогресс в части регулирования банковской сферы, хотя для банков и для нас в том числе — это очень болезненная история. Но было бы, наверное, преувеличением сказать, что есть большой прогресс с точки зрения реформирования госслужбы в целом. Я считаю, что это не тот случай, когда надо предъявлять большие претензии персоналиям, надо попытаться изменить среду, потому что, еще раз повторяю, на госслужбе достаточно продвинутых, талантливых людей. Но поскольку они работают в абсолютно непродуктивной системе, они зачастую не могут быть эффективными».

По словам Грефа, в «России долго-долго запрягают, потом быстро едут».

«Мы живем в управленческом хаосе весьма длительные периоды времени. Потом, когда проблема на нас уже наваливается, мы мобилизуем все мыслимые и немыслимые ресурсы и бросаемся проблему решать. В такой ситуации уже никто не считает ни деньги, ни людские жизни – никакие ресурсы. Всё бросается в топку результата, и в конце концов проблема героически решается».

Греф процитировал российского историка Сергея Соловьева, который описывал всю историю развития России как повторение одни и тех же трех циклических фаз: они «всегда приводят Россию к одной и той же беде».

«Сначала мы падаем ниже некуда, потом мы мобилизуемся и поднимаемся с колен даже тогда, когда никто от нас этого уже не ожидает, происходит быстрый рост,  появляется полное ощущение собственного достоинства и гордыни,  у нас вырастают крылья, нам кажется, мы летим, но на самом деле мы начинаем падать камнем вниз. И потом все заново. Вся русская история укладывается в этот триединый цикл».

Две главные вещи сегодняшнего дня

Глава Сберабнка считает, что мы живем во время, которое «сильно противоречит всем базовым человеческим предпочтениям: неопределенность и нарастающая скорость изменений — и без того очень тяжелая для освоения человеческим сознанием — эти два фактора ломают сегодня все привычные схемы».

«Неопределенность во всем, отсутствие какого-то якоря,  которым можно было бы зацепиться за твердь. Люди изобретают этот якорь, стараются держаться за какие-то кажущиеся им важными сущности, но потом приходится отказываться и от них. Сегодня, наверное, две самые главные вещи, о которых нужно говорить, – и применительно к человеческой жизни, и к любой системе управления – это скорость и гибкость», - уверен Греф.

Чтобы проводить реформы в современной России, нужно использовать soft skills - «все, что является производным от наших навыков и привычек», а не процедуры и процессы.

«Переплетения экономических, политических, геополитических факторов дают весьма сложную картинку. Это похоже на спуск с горного склона в условиях тумана.   Единственное, что ты можешь сделать, — это присесть, ты должен двигаться вперед, но на мягких ногах, не превышать допустимую скорость и быть готовым моментально отреагировать на любую угрозу – притормозить, увернуться от препятствия. Собственно говоря, в системе управления нужна сегодня ровно такая же тактика».

На госслужбу по второму кругу

Герман Греф отверг вероятность своего возвращения на государственную службу: по его признанию, удовольствия от публичной карьеры и работы в правительстве он не получал.

«Я не хочу быть членом каких бы то ни было партий, это не мое. У меня другие ценности, другие приоритеты. Я больше ориентирован на внутреннюю историю, на свой внутренний рост. Для меня госслужба — это повторение пройденного. Мне очень тяжело делать что-либо во второй раз. Мне интересно заниматься вещами, которые я еще не делал. Я ушел из университета в свое время, потому что мне не хватало времени готовиться. Читать второй раз одну и ту же лекцию студентам было просто чрезвычайно тяжело. Это для меня момент личностной деградации или, точнее, неразвития».

«Не понимаю, что такое пессимизм»

Проблема России - в отсутствии перманентных изменений. Чтобы изменить структуру экономики и «догнать» развитые страны, у нашей страны есть 10-15 лет. Иначе, по словам Грефа, «в условиях нарастающей глобальной конкуренции и отсутствия современных институтов – таких, как образование, наука, — ликвидировать разрыв будет очень тяжело».

Тем не менее глава Сбербанка полон оптимизма.

«Я думаю, что любому нормальному человеку – предпринимателю, успешному человеку – должен быть присущ оптимизм. Не понимаю, что такое пессимизм? Тогда нужно что делать? Остановиться  — и что дальше? Нет другого пути — я не вижу альтернативы оптимизму.  Это первое. Второе – на мой взгляд, все в этом мире проходит через период созревания, в том числе реформы. Мы все вместе должны влиять на этот процесс».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62307
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Герман Греф: «Мы живем в управленческом хаосе»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация