Нобелевский лауреат: российскую экономику ждет «японская болезнь»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 22 июня 2016 16:13

[ 2016-06-22 16:13 ] : "Нобелевский лауреат: российскую экономику ждет «японская болезнь»"

Ученый считает, что российской экономике грозит застой и отсутствие развития.

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года Кристофер Писсаридес рассказал изданию РБК о том, какое будущее может ждать экономику России

По его словам, самое вероятное и вместе с тем неприятное, что может ждать в перспективе российскую экономику, это «японская болезнь» - когда экономика не развивается.

«Главный риск состоит в том, что Россия застрянет на одном месте, как Япония. Но Япония достигла очень высокого уровня, а риск в том, что Россия застрянет на низком уровне», — отметил Писсаридес.

Он отмечает, что Япония не сильно страдает от этой проблемы, поскольку до того, как развитие экономики остановилось, страна достигла хорошего экономического уровня, и, хотя нет ничего хорошего в том, что все так стабильно, но и серьезного ущерба для страны от этой стабильности нет. Ситуация в России может быть иной.

«Россия ведет себя как страна третьего мира, которая извлекает ресурсы из земли, продает их, а затем использует полученные доходы для покупки продукции преимущественно за рубежом. Это соблазн. Если богатство уже здесь, готовое, то зачем прилагать усилия? Возьмите его, продайте, получите деньги», — сказал Писсаридес.

Также нобелевский лауреат отметил, что при таких условиях падение цен нефти — это «благо» для России, поскольку может подтолкнуть экономику в том направлении, по которому она должна идти.

В апреле Писсаридес, выступая на конференции «Устойчивое развитие: общество и экономика» в Санкт-Петербурге, заявил, что для возвращения к экономическому росту Россия должна провести структурные реформы и забыть о том, что у нее есть нефть.  
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62312
товаров и услуг: 168375
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Нобелевский лауреат: российскую экономику ждет «японская болезнь»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация