Ставки по депозитам снизились до докризисного уровня
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 22 июня 2016 17:30

[ 2016-06-22 17:30 ] : "Ставки по депозитам снизились до докризисного уровня"

Среднестатистическая максимальная ставка по вкладам вернулась до уровня сентября 2014 года и составила 9,3%. Снижение произошло в десяти крупнейших по объему вкладов банках.

В топ-10 банков, которые признаются крупнейшими по объему депозитов граждан, входят Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Бинбанк, Промсвязьбанк и Ханты-Мансийский банк «Открытие».

Толчком к массовому снижению послужило изменение процентной политики Альфа-банка - в нем ставки по вкладам упали 16 июня на 0,5-0,9% в зависимости от вида вклада, пишет РБК.

О смягчении монетарной политики Центробанка стало известно 10 июня, когда с 11 до 10,5% была снижена ключевая ставка. Однако коммерческие банки опередили ЦБ в вопросе процентной политики, отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. В частности, ВТБ24 снизил ставки по депозитам в конце апреля, а МКБ — в конце мая. Это произошло на фоне ожиданий снижения ключевой ставки, которые появились вследствие высказываний монетарных властей. Также к снижению ставок банки подтолкнула избыточная ликвидность в банковском секторе, которая сосредоточилась у крупных игроков.

Мелкие и средние игроки, в свою очередь, которые испытывают недостаток ликвидности, и могут предлагать вкладчикам более высокие ставки по депозитам. Поэтому средняя максимальная ставка у десяти крупнейших по объему вкладов банков существенно отличается от того среднего максимального значения, которого достигают ставки в остальных кредитных организациях. Тем не менее со временем эти два значения будут приближаться, считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

По прогнозам экспертов, к концу года средняя ставка у топ-10 крупнейших банков упадет еще на 1%. Об этом свидетельствует и принятое в среду решение ВТБ24 о снижении процентов по двум видам рублевых вкладов на 0,5%.

Кроме того, Герман Греф заявил, что Центробанк может к концу 2016 года снизить ключевую ставку до 9%.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62305
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Ставки по депозитам снизились до докризисного уровня

 
Портал OpenRussia.ru


Информация