Госдума приняла закон об ограничении деятельности коллекторов и повысила для них штрафы
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 22 июня 2016 08:11

[ 2016-06-22 08:11 ] : "Госдума приняла закон об ограничении деятельности коллекторов и повысила для них штрафы"

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который регламентирует действия коллекторов и накладывает на них ряд запретов. Закон вступит в силу 1 января будущего года.

У закона новое название - «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В соответствии с документом, коллекторам запрещено применять физическую силу в отношении должника или угрожать ему убийством или причинением вреда здоровью. Закон запрещает также «уничтожать или повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника». Кроме того, коллекторы не имеют права передавать информацию о должнике и его долге третьим лицам, пишет ТАСС.

В законе прописано максимальное количество звонков и SMS-сообщений должнику, которые могут совершать и отправлять коллекторы. Нельзя звонить должнику с 22 до 8 часов в рабочие дни недели и с 20 до 9 часов - в выходные. В начале каждого телефонного разговора и во время переписки коллектор обязан называть свою фамилию и должность.

Коллекторы не имеют права встречаться с должником чаще одного раза в неделю, звонить ему чаще, чем раз в сутки, два раза в неделю и восемь раз в месяц. Должник, в свою очередь, вправе отказаться от общения с коллекторами.

Общаться с должниками по вопросу взыскания задолженности запрещено гражданам, которые имеют «непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике или преступление против государственной власти или общественной безопасности». В связи с этим законодатели предлагают внедрить термин «профессиональный взыскатель».

Ко второму чтению закона о коллекторах поступило около двухсот поправок. В одной из них говорится, что с должником должно взаимодействовать лицо, представляющее интересы кредитора, но только «в том случае, если оно (лицо) является кредитной организацией или осуществляет деятельность по возврату просроченной задолженность в качестве основного вида деятельности и есть в государственном реестре». Это значит, что микрофинансовым организациям и ломбардам запрещается общаться с должниками по вопросам возврата просроченной задолженности.

Нормы, указанные в законе, распространяются только на физических лиц, которые имеют долги по выплате потребительских кредитов. Закон не распространяет свое действие на индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по кредитам на предпринимательскую деятельность.

Принципиальная поправка к закону гласит, что обращаться к должнику коллектор имеет право не раньше, чем через 4 месяца с начала просроченного долга. Коллекторам запрещено скрывать информацию о номере телефона или адресе электронной почты, с которых должнику совершаются звонки или отправляются сообщения.

По закону, штраф за нарушение регламента взаимодействия с должником составит до 2 млн рублей.

Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму спикеры обеих палат парламента - Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Инициатива возникла после того, как в СМИ появились многочисленные публикации о том, с какими нарушениями коллекторы «выбивают» долги из граждан.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62291
товаров и услуг: 168392
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Госдума приняла закон об ограничении деятельности коллекторов и повысила для них штрафы

 
Портал OpenRussia.ru


Информация