«Косвенная мера - деофшоризация»: Госдума приняла закон о «налоге на Google»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 15 июня 2016 16:52

[ 2016-06-15 16:52 ] : "«Косвенная мера - деофшоризация»: Госдума приняла закон о «налоге на Google»"

Закон предполагает, что со всех иностранных компаний, продающих россиянам электронные услуги, музыку, видео, игры и книги, будет взиматься НДС (18%).

Налогом будет облагаться каждая операция по интернет-продаже. Закон был принят в третьем чтении на заседании, прошедшем в Госдуме в среду, 15 июня.

В законе подробно описано, что будет относиться к услугам, подлежащим налогообложению. Это, в частности, предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров (компьютерных игр, баз данных), оказание рекламных интернет-услуг, а также услуг по размещению предложений о приобретении товаров, «по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имен и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео».

Продажа товаров не будет отнесена к категории услуг в электронной форме, если сам товар поставляется без использования интернета, а программы и базы данных продаются на материальных носителях.

В соответствии с законом, зарубежным IT-компания, к которым относятся и компании-посредники, нужно будет встать на учет в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость (НДС). Примечательно, что налоговый орган имеет право снять организацию с учета, если в отношении нее будут выявлены недостоверные сведения. Если зарубежная компания будет уклоняться от уплаты налога, ее снимут с налогового учета на один год и запретят на этот срок вести деятельность на территории России.

«Иностранные компании, осуществляющие продажу в российской юрисдикции, но уклоняющиеся от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство. Косвенным следствием данной меры станет деофшоризация российских интернет-компаний, использующих иностранные юрисдикции для уклонения от налогов», - рассказал глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Закон начнет действовать с 1 января будущего года. Иностранные IT-компании, подлежащие постановке на учет, должны будут подать заявление в течение 30 календарных дней.

«Уже по первоначальным подсчетам уже в следующем году его внедрение даст возможность получить дополнительно бюджетных средств порядка десяти миллиардов рублей», - отметил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62302
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Косвенная мера - деофшоризация»: Госдума приняла закон о «налоге на Google»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация