В России может появиться омбудсмен по правам пенсионеров, а индексация пенсий - исчезнуть
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 15 июня 2016 12:29

[ 2016-06-15 12:29 ] : "В России может появиться омбудсмен по правам пенсионеров, а индексация пенсий - исчезнуть"

В Общественной палате России предложили учредить должность уполномоченного по защите прав пенсионеров. Письмо с описанием инициативы уже направлено в Госдуму и правительство страны.

«Крайне важно, чтобы у пенсионеров был свой защитник, специалист в юридических и общественных вопросах, который занимался бы непосредственно именно этим блоком тем, координировал регионы, встречался с людьми, урегулировал споры и искал компромиссы с властями», - заявил «Интерфаксу» член палаты Георгий Федоров, выступивший с инициативой учреждения поста омбудсмена по делам пенсионеров.

Федоров заявил, что эффективность деятельности омбудсмена по защите прав человека, по правам ребенка можно оценивать по-разному, но сам факт их существования помогает в должной мере делать акценты на тех или иных вопросах, дает определенные мощности, юридический и общественно-политический вес. У пенсионеров России же сейчас такой поддержки нет, что, по мнению Георгия Федорова, недопустимо.

«Даже у бизнесменов на федеральном государственном уровне есть свой защитник, а у пенсионеров нет! Представляется абсолютно неприемлемым и неприличным подобное положение вещей», - сказал Федоров.

Он уточнил, что не стоит инициировать создание огромного учреждения и аппарата, но «есть большое количество эффективных общественных организаций, сетевых объединений, гражданских активистов, которые в различных регионах с удовольствием поддержат такого человека».

«Самое важное - чтобы омбудсменом стал уважаемый человек с необходимым опытом работы, юридическими знаниями и компетенциями. Не готов говорить о кандидатурах, но можно устроить обсуждение в интернете, чтобы граждане сформулировали свои пожелания», - сказал член Общественной палаты.

Также он сообщил, что письмо, в котором изложены инициативы, направлено в Госдуму и в правительство РФ.

A будут ли пенсии?

Между тем, сообщает «Форбс», правительство допустило отмену индексаций пенсий в 2017 году. Такая мера могла бы позволить сократить расходы бюджета на 2017 год на 410 млрд рублей. Однако пока никаких решений не принято.

В этом году пенсии индексируются также значительно медленнее — хотя в прошлом году инфляция составила 12,9%, они пока выросли только на 4%. Прогнозируемый на этот год уровень инфляции — 6,5%.

Сдерживание индексации пенсий — временная мера, направленная на то, чтобы не допустить роста инфляции, говорил на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, в следующем году правительство все-таки может увеличить пенсии на уровень инфляции, однако «решение будет зависеть от экономических реалий».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62311
товаров и услуг: 168375
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, В России может появиться омбудсмен по правам пенсионеров, а индексация пенсий - исчезнуть

 
Портал OpenRussia.ru


Информация