Реакция бизнеса на снижение ключевой ставки: лучше 0,5%, чем вообще ничего
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 14 июня 2016 09:55

[ 2016-06-14 09:55 ] : "Реакция бизнеса на снижение ключевой ставки: лучше 0,5%, чем вообще ничего"

В минувшую пятницу, 10 июня, ЦБ впервые за 11 месяцев снизил ключевую ставку. Эксперты прогнозируют, что политика Центробанка и дальше будет смягчаться, но бизнесмены не очень на это рассчитывают.

Ставка в  пятницу была снижена на половину процентного пункта, теперь она составляет 10,5% годовых. Это произошло впервые с июля 2015 года. Свое решение ЦБ объяснил прежде всего «уверенностью в устойчивом снижении инфляции». Улучшение показателей экономической активности не давит на потребительские цены, а инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжают снижаться, сообщил регулятор. Прогноз ЦБ по инфляции на конец 2016 года снижен до 5–6%, пишет РБК.

Что сказал на это бизнес?

«К решению ЦБ отношусь положительно, но хотелось бы еще, — признается гендиректор и совладелец ГК «Торговый дом «Семья» Олег Пономарев. — Сейчас ставки по коротким кредитам для нас около 12,5–13,5%, это убивает бизнес, не дает нам развиваться». Решение ЦБ предприниматель называет «шагом в правильном направлении», но считает, что этого недостаточно.

Снижения ставки бизнес ждал уже давно, теперь появилась надежда, что регулятор будет снижать ставку активнее.

«Это маленькое снижение, но лучше так, чем никак. Наша экономика очень нуждается в снижении цены кредита», — говорит президент «Евросети» Александр Малис.

Снижение стоимости банковских кредитов — главный эффект, на который рассчитывает бизнес, соглашается совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун: ставки для бизнеса на уровне 13–15% — «тяжелоподъемны» для большей части предпринимателей.

«Для компаний нашей группы ставки сейчас находятся на уровне 16–18% годовых, — жалуется гендиректор холдинга «Совтрансавто» Владимир Тян. — Разумеется, мы бы приветствовали понижение ставок».

«Тех, кто приходит за такими дорогими деньгами, банки сами считают сумасшедшими, — возмущается владелец площадок Fabrikant.ru и Superjob.ru Сергей Габестро. — Большинство бизнес-планов, сформированных предпринимателями, просто невыполнимы, поскольку вся продукция подорожала в разы». Для того чтобы переломить ситуацию, ЦБ должен опускать ставку на 0,5 п.п. раз в неделю, уверен он.

Будет ли ЦБ и дальше снижать ставку?

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила на пятничной пресс-конференции, что снижение ставки не означает дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, но потенциал для уменьшения ставки есть. Банк России по этому вопросу и дальше будет придерживаться «взвешенного подхода», добавила она.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин считает, что пятничное снижение – это начало нового цикла. Он предполагает, что при отсутствии резкого ухудшения внешних условий и стабилизации цен на нефть к концу года ЦБ снизит ставку до 9%. Такой же прогноз (при годовой инфляции в 5–6%) - у главного экономиста БКС Владимира Тихомирова: ставка будет снижаться по мере снижения инфляции — ЦБ в своих действиях будет следовать за ростом цен, а не опережать его.

При этом резкого снижения ставки эксперты не ждут, ведь ЦБ в пятничном пресс-релизе предупредил, что риски того, что инфляция в 2017 году не достигнет целевого уровня в 4%, сохраняются. Главные причины — отсутствие среднесрочной стратегии бюджетной консолидации и неопределенность по поводу дальнейшей индексации зарплат и пенсий, сказано в пресс-релизе регулятора. Также на инфляционных ожиданиях может негативно сказаться и волантильность на нефтяном и финансовом рынках. БКС прогнозирует, что при инфляции в 6% ставка на конец 2017 года составит 8%. Кузьмин из «Ренессанс Капитала» ожидает, что к этому моменту она опустится до 7%.

Новый базовый сценарий ЦБ предполагает среднегодовую цену на нефть марки Brent $40 за баррель до конца 2018 года, рассказала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. Несмотря на то, что регулятор улучшил прогнозы по ценам на нефть, он все еще ждет их снижения с текущего уровня.

«Мы рассматриваем как базовую траекторию движение цены на нефть к $40 за баррель к концу года и среднегодовую цену на нефть на уровне $38 за баррель в 2016 году. Мы достаточно консервативны, гораздо консервативнее, чем большинство прогнозов и консенсус-прогнозов, и считаем это оправданным», — отметила Набиуллина. По прогнозам Банка России цены на нефть останутся на уровне около $40 за баррель в трехлетней перспективе.

Пятничного снижения бизнесу мало. По мнению Федуна, для нормального развития экономики базовая ставка не должна быть выше 6%. В этом году этого не случится, но, «если поставить цель и сделать это до конца 2017 года, это было бы очень серьезным подспорьем для развития экономики», уверен он. «Если хотим экономического роста, ставка ЦБ должна быть не выше 5%», — категоричен гендиректор и совладелец IG Seismic Services (занимается сейсморазведкой на суше) Николай Левицкий.

Причин для снижения ставки у ЦБ достаточно, уверены бизнесмены. Пятничное решение говорит о том, что «экономика постепенно выходит из кризиса, а цель по инфляции в 4% становится реальностью, — оптимистичен Федун. — Никогда в истории России не было такого низкого уровня инфляции».

«Остатки на депозитах растут, инфляция снижается и уже стремится к нулю, у банков много денег», — перечисляет свои аргументы Пономарев.

Аналитики, опрошенные РБК, сомневаются, что эффект от изменения ставки будет долгосрочным.

«Снижение ставки не окажет существенного влияния на курс рубля, потому что оно уже учтено рынком», — отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Он полагает, что сейчас курс доллара сбалансирован на уровне 65 руб. за доллар и в ближайшие несколько месяцев будет оставаться примерно таким (подробнее о прогнозах экспертов по рублю читайте здесь).
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62303
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Реакция бизнеса на снижение ключевой ставки: лучше 0,5%, чем вообще ничего

 
Портал OpenRussia.ru


Информация