Валентина Матвиенко: российское общество готово к женщине-президенту
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 10 июня 2016 08:25

[ 2016-06-10 08:25 ] : "Валентина Матвиенко: российское общество готово к женщине-президенту"

Менталитет россиян позволит им воспринять на посту главы государства не мужчину, как это всегда было, а женщину. В этом уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вопрос о том, может ли в Росси женщина стать президентом, главе Совфеда задали корреспонденты телеканалу «Беларусь 1». По мнению Валентины Матвиенко, за последнее время в стране произошли «тектонические сдвиги» в этом вопросе.

«У нас столько за последние 20 лет (появилось — ред.) ярких, интересных женщин в бизнесе, банках, лидеров общественного мнения, политиков, депутатов, что сегодня к женщине в России относятся не по признаку пола, а по тому, насколько она профессиональна, умна, образована, способна быть эффективной», — цитирует РИА Новости Матвиенко.

С мнением главы Совфеда, судя по всему, согласна немалая доля россиян. По данным опроса Левада-центра, проведенного в марте этого года, 32% опрошенных хотели бы видеть женщину на посту президента России в ближайшие 10-15 лет. В то же время этот показатель меньше, чем в предыдущие годы, а число тех, кто не выбрал бы женщину-кандидата на президентских выборах, составило 49%.

Также опрос показал, что 77% россиян не против того, чтобы женщины участвовали в политической жизни страны. 64% из общего числа респондентов отметили, что женщина вполне может занимать высокие государственные посты наравне с мужчинами.

Сами женщины-политики отвечают на вопрос, готовы ли они проголосовать за женщину во время президентских выборов.

«Я бы и сейчас проголосовала, хотя пока не вижу подходящей кандидатуры. И дело здесь не в стереотипах по отношению к женщинам, как мне кажется. Просто чтобы выбрать женщину-президента, нужны честные выборы. В политику должны попадать новые люди, чтобы не было застоя. Вот тогда появится возможность с уверенностью говорить, что и женщину можно выбрать президентом. …Абсолютной патриархальности у нас я не вижу. Но вижу какую-то местечковость. Мы опять употребляем такое слово, как «блат». Многие назначения происходят по блату. Пробиться без связей невозможно», - рассказала в интервью «Росбалту» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова.

По ее словам, в России «Женщин на руководящих постах немного, хотя есть и позитивные примеры: секретарями отделений КПРФ в Петербурге и Ленинградской области как раз являются женщины».

Свое мнение на этот счет однажды высказал и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она допустила, что главой Министерства иностранных дел вполне могла бы стать женщина:

«У нас женщины летали в космос, лечат, учат и помогают. Извините, стирают, рожают и воспитывают нас с вами. Женщины могут очень многое».

Не только женщины-политики, но нынешний российский президент Владимир Путин допустил, что женщина могла бы править страной. С этим вопросом к нему в ходе «Прямой линии» 14 апреля обратилась первоклассница Алина Ахматова из Оренбургской области. Она сказала, что, по мнению ее папы, справиться с текущими проблемами России «может только Путин».

«Надо справляться с внутренними вопросами и проблемами: дорогами, решением проблем здравоохранения, образования, с развитием нашей экономики, восстановлением ее, с приданием ей необходимых темпов роста. Если мы все это сделаем, то тогда нам не нужно будет ни с кем справляться, потому что только в этом случае мы будем чувствовать себя неуязвимыми, перспективными людьми, которые хотят жить в этой стране и гордятся ею. А что касается того, сможет ли женщина стать главой государства, то, может быть, с этими проблемами лучше всего женщина и справится», - ответил Путин.

В мире есть немало стран, в которых высшие государственные посты занимают женщины: это Бразилия (Дилма Русеф), Литва (Даля Грибаускайте), Маврикий (Амина Гуриб-Факим), Мальта (Мари-Луиз Колейро Прека), Тайвань (Цай Инвэнь), Хорватия (Колинда Грабар-Китарович), Центральноафриканская республика (Катрин Самба-Панза), Южная Корея (Пак Кын Хе).
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64175
товаров и услуг: 169112
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Валентина Матвиенко: российское общество готово к женщине-президенту

 
Портал OpenRussia.ru


Информация