Всемирный банк: экономика России адаптировалась к дешевой нефти и начинает расти
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 08 июня 2016 08:11

[ 2016-06-08 08:11 ] : "Всемирный банк: экономика России адаптировалась к дешевой нефти и начинает расти"

В 2017 году ВВП России вырастет на 1,4%, а в 2018-м - на 1,8%, спрогнозировали специалисты Всемирного банка. Страны Европы и Центральной Азии приспособились к дешевой нефти и металлам.

В своем докладе, опубликованном накануне, эксперты Всемирного банка предполагают, что в 2016 году ВВП России снизится на 1,2%. В апреле прогнозы ВБ были более пессимистичными - предполагаемое падение экономики в нынешнем году составляло 1,9%. Эксперты считали, что среднегодовая цена нефти марки Brent составит в 2016 году $37 долларов за баррель. Однако позже, оценив экономическую ситуацию в странах Европы и Центральной Азии, специалисты ВБ отметили, что страны приспособились к низким ценам на нефть, металлы и сельскохозяйственную продукцию.

О том, что будущее российской экономики видится оптимистичным, недавно заявил и Дмитрий Лепетиков - начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24. В ноябре 2015 года он говорил, что экономика страны достигла дна. В 2016-м, по его словам, «нет оснований считать, что ситуация будет явно лучше, но значимо хуже быть не должно».

«Кажется, что сейчас больше оснований для оптимизма, потому что по 2016 году выровнялись все важные индикаторы. Цена нефти стабилизировалась, теперь она колеблется на уровне близко к $50. С конъюнктурой мирового рынка ситуация пока лучше, чем мы думали. Остановилось падение инвестиций. Они еще не растут, но хорошо уже то, что они не падают, как раньше. Крупные компании в целом уже прошли пик своих реорганизаций. Те, кто хотел уволить персонал, уже уволили, кто хотел снизить расходы, в целом уже сократили. В этом году мы не ждем такого сильного падения реальных доходов, как в прошлом году. Скорее всего, оно будет, но в ряде отраслей, возможно, будет и рост», - рассказал Лепетиков DK.RU.

Эксперт отметил, что «разные секторы экономики ведут себя очень по-разному: очень хорошо развиваются сельское хозяйство и пищевая промышленность, они действительно растут и будут расти — это тот случай, когда санкции оказались полезными».

В то же время инвесторы сомневаются в прибыльности фондов, ориентированных на российские активы, в связи с чем вывели из них за 19-25 мая 195,7 млн долларов – максимальную с августа 2015 года сумму. При этом неделей раньше отток средств составил только 17,4 млн долларов.

«Мы связываем повышенные опасения инвесторов к географически ориентированным на Россию фондам с плато, которое формирует рынок нефти, и быстрым ростом рынка в последние месяцы, что заставило усомниться в устойчивости восходящего тренда», - объяснил аналитик Койл Эйксон в обзоре компании «Сбербанк КИБ».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64181
товаров и услуг: 169112
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Всемирный банк: экономика России адаптировалась к дешевой нефти и начинает расти

 
Портал OpenRussia.ru


Информация