Минздрав готовит передачу работы «скорой» на аутсорсинг
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 07 июня 2016 11:57

[ 2016-06-07 11:57 ] : "Минздрав готовит передачу работы «скорой» на аутсорсинг"

Минздрав планирует отдать на аутсорсинг перевозку больных на «скорой». В ведомстве уверяют, что это никак не повлияет на качество оказания медицинской помощи в стране.

Минздрав РФ дорабатывает проект передачи функции доставки медиков к больным и перевозки заболевших частным компаниям. Как сообщили в ведомстве, закон должен быть готов до 14 июня. В Минздраве пояснили «Известиям», что несмотря на то, что транспортное обслуживание «скорой» будет передано на аутсорсинг, скорая медицинская помощь для пациентов так и останется бесплатной. Эксперты же считают, что партнерство скорой помощи с частными перевозчиками требует жесткого контроля со стороны государства и что этот вопрос должен быть проработан с учетом региональных особенностей.

Представитель министерства заявил, что передача транспортного обслуживания скорой помощи на аутсорсинг не изменит порядка оказания медпомощи. Также в ведомстве опровергли появившиеся ранее слухи о том, что будет введена квота в четыре вызова скорой помощи на человека в год.

«Минздравом России не планируется вносить каких-либо изменений в действующее законодательство в части ограничения количества бесплатных вызовов скорой медицинской помощи. Более того, данная инициатива министерством в принципе не рассматривается в качестве возможного варианта изменения деятельности Службы скорой медицинской помощи», — прокомментировали в ведомстве.

При этом проект Минздрава уже раскритиковали в Минэкономразвития. Представитель ведомства заявил, что проект доклада Минздрава по этому вопросу, который тот предоставил в ведомство, не содержит требуемого анализа с соответствующими выводами. По сути, проект доклада представляет собой обобщенную информацию от указанных в поручении президента субъектов РФ, участвующих в реализации проекта (Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Пермского края, Архангельской, Вологодской и Кировской областей), не дающую ответа на поставленные в поручении президента вопросы. В ведомстве заявили, что объективно оценить реальное состояние реализации проектов по передаче машин «скорой» на аутсорсинг, имеющихся преимуществах, недостатках, трудностях и рисках реализации проекта, в указанных субъектах РФ невозможно.

Эксперты министерства считают, что одним из ключевых показателей анализа должна являться сопоставимая стоимость машино-часа эксплуатации автомобилей, однако по представленным материалам оценить данный показатель не представляется возможным.

Кроме того, сообщили в Минэкономразвития, по поручению правительства Минпромторг России должен выполнить программу обновления парка автомобилей скорой помощи, для чего будут централизованно выделены средства. Кроме того, должен быть составлен перечень поставщиков автомобилей «скорой» на 2016 год, включающий в себя ООО «Автомобильный завод ГАЗ», ООО «Ульяновский автомобильный завод» и совместное предприятие ООО «Форд Соллерс Холдинг».

Исходя из этого, Минэкономразвития считает, что, с учетом планируемого обновления парка машин «скорой» и уточнения списка поставщиков авто, вопросы передачи этих услуг на аутсорсинг нуждаются в дополнительной проработке.

Прокомментировал ситуацию и директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». Он заявил, что Минздраву при выполнении поручения президента нужно проявить больше здравого смысла и заботы о населении, чем при планировании недавней оптимизации здравоохранения.

«Важно, чтобы министерство привлекло экспертов к подготовке продуманного типового технического задания для частных перевозчиков, учитывающего все риски подобного сотрудничества и опыт регионов, накопленный за несколько последних лет, — подчеркнул он. — Как показывает этот опыт, в некоторых регионах государственно-частное партнерство позволило эффективнее расходовать бюджетные деньги. К примеру, за пять лет сотрудничества с частной компанией Пермский край сэкономил на перевозках скорой помощи 120 млн рублей».

Эксперт одновременно отмечает, что экономии бюджета удается достичь далеко не всегда.

«Так, в Ставропольском крае стоимость услуг частных перевозчиков оказалась слишком высокой, что сделало партнерство невыгодным для региона, — сказал он. — Встречаются и другие проблемы: например, когда регион после проведения конкурса меняет перевозчика, предыдущий заканчивает свой контрактный срок «спустя рукава».

Эдуард Гаврилов не исключает и худшего развития событий. Например, частный перевозчик внезапно покинет рынок (например, обанкротится), и регион может на какое-то время остаться вообще без машин «скорой».

При этом в Общероссийском народном фронте «Известиям» заявили, что вопросы перехода на транспортный аутсорсинг скорой помощи должны быть тщательно проработаны Минздравом с учетом региональных особенностей. Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо, которая лично проверяла состояние станций скорой помощи в регионах, считает, что Минздраву нужно быть внимательным к деталям: в некоторых областях частные компании закупали просто машины, а не машины скорой помощи, поэтому их приходилось оснащать оборудованием, а это — лишние средства из бюджета. Важно и то, что бригада скорой помощи — это команда профессионалов, причем водитель тоже может быть в экстремальной ситуации привлечен к процессу помощи при госпитализации больного.

«В случае машины «скорой» на аутсорсинге водитель будет работать на частную компанию, и он может не согласиться помогать медперсоналу, — считает эксперт. —Такие случаи уже бывали в регионах, где обкатывается пилотный проект».

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков заявил, что он считает передачу машин «скорой» на аутсорсинг не очень хорошей идеей.

«Скорая помощь, как и полиция, пожарные — это экстренная служба», — подчеркнул он. 

Одновременно главный врач крупнейшей частной скорой помощи в России, гендиректор компании CORIS Лев Авербах отмечает, что идея хороша, как и любая идея аутсорсинга.

«Наверняка бизнес будет более эффективен в этом вопросе, — уверен он. — Сейчас подорожали и машины, и их обслуживание, и страховка. Поэтому в некоторых регионах таких частников просто не будет из-за дороговизны этого бизнеса. Поскольку нужно же взять кредит на машины, машин нужно много (по нормативу — одна машина из расчета на 14 тыс. человек населения), их нужно обслуживать и платить кредиты. Поэтому все будет зависеть от предложенных государством тарифов. При хороших тарифах люди за это возьмутся. В Петербурге, например, с этим вопросом все хорошо».

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил Минздраву совместно с руководством нескольких регионов и Минэкономразвития к лету проанализировать опыт передачи частным организациям на договорной основе функций по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи.

Такой проект стартовал в 2012 году в 3-х регионах страны: Пермском крае, Кировской области и Башкирии. В 2013 году проект по передаче «скорых» на аутсорсинг был признан успешным и запущен в ряде пилотных регионов — в Астраханской, Белградской, Воронежской, Ульяновской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Томской, Тамбовской и Нижегородской областях, а также в Карелии, Мордовии и Чувашии.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61306
товаров и услуг: 167720
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Минздрав готовит передачу работы «скорой» на аутсорсинг

 
Портал OpenRussia.ru


Информация