На последнем издыхании: как мотивировать сотрудника потерпеть еще и не уходить в отпуск
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 07 июня 2016 10:54

[ 2016-06-07 10:54 ] : "На последнем издыхании: как мотивировать сотрудника потерпеть еще и не уходить в отпуск"

Аврал, внезапные проверки или, наоборот, манящие прибылью перспективы. В такие моменты руководителю необходима помощь сотрудников. Но что делать, если один из ключевых сотрудников собрался в отпуск?

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан предоставлять работникам компании ежегодные оплачиваемые отпуска с сохранением места работы, должности и заработной платы. Как правило, отпуск сотрудника составляет 28 календарных дней. Исключения по продолжительности составляют некоторые виды деятельности, например, вредное производство. Согласно 124 статье ТК РФ, оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок «в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя». Однако такой перенос или сокращение отдыха не нарушает действующее законодательство лишь в том случае, если работник сам дал согласие на это. Но что делать, если сотрудник устал, если его мотивация находится где-то в районе пола? Сегодня в рубрике «Своё дело» - ответ на этот вопрос.

Мотивация, мотивация и еще раз мотивация

Ирина Логунова, директор по персоналу транспортно-логистической компании «Светлана-К», отмечает: некоторые сотрудники, которые и дальше планируют развиваться в компании и идти вверх по карьерной лестнице, едва ли откажут в помощи руководителю и не то чтобы с большим удовольствием, но все таки попробуют пересмотреть планы на отпуск.

«Если отпуск был давно запланирован, а билеты куплены, тут не обойтись без компенсации затрат. Если же у работника нет конкретных планов на выходные дни, ему можно предложить массу бонусов — начиная от льготного графика и заканчивая повышением оплаты труда», - рассказала эксперт изданию «Понедельник».

Однако, предупреждает Ирина Логунова, если сотрудник объективно выдохся, если у него действительно нет сил, и это заметно, то толку от его присутствия на рабочем месте во время важной проверки или переговоров не будет. Эффективность сотрудников в такие моменты стремится к нулю.

Стоит отметить, с подобной ситуацией директор по персоналу компании «Светлана-К» столкнулась лично. Тогда руководство приняло решение воспользоваться услугами аутсорсинговых компаний, которые могли выполнять ряд обязанностей сотрудников, находившихся в отпусках.

Курс на либерализацию

Управляющий партнер маркетингового агентства «Биплан» Илья Грошиков отметил: если руководство компании не отличается «драконовским» поведением в отношении сотрудников, а. напротив, ведет либеральную политику, то проблем с переносом отпуска у одного из ключевых работников компании может не возникнуть и вовсе. Под «либеральностью» Грошиков подразумевает гибкий график работы, распределение краткосрочных отпусков, разрешение на работу из дома.

«По моему опыту, мотивировать сотрудников стоит индивидуально и при личной беседе, где открываются истинные причины необходимости отпуска. Если речь идет о банальной усталости или выгорании, то лучше уступить, не накаляя обстановку. Отказ может спровоцировать ухудшение ваших взаимоотношений, а следовательно, потенциальный уход сотрудника на другое место работы. Не поможет даже премия или увеличение зарплаты, потому что человеку требуется срочная «перезарядка батарей» и временное отключение от офисного процесса», - говорит он.

А устойчив ли ваш бизнес?

Генеральный директор российского представительства «Фаст Лейн» Владимир Княжицкий отмечает: неправильно, если при внештатных ситуациях бизнес начинает «ломаться» и требует вмешательства одного-двух конкретных сотрудников. Отпуск – не блажь, а, скорее, необходимость, добавляет он.

«Надо думать о том, как устранять эти уязвимости, а не о том, как не отпустить сотрудника в отпуск. К тому же это противозаконно — у нас уже давно отменили крепостное право», - резюмировал эксперт.

Подобного мнения придерживается директор рекламной группы «Успешные проекты» Илья Казарин. Он уверен: отдых сотруднику просто необходим, даже если он занят любимым делом. Мало того, если бизнес руководителя завязан на одном сотруднике, это многое говорит о компетенции директора.

«Если у тебя в коллективе появляется незаменимый сотрудник, которого ты не можешь отпустить в отпуск даже на пару недель, то это признание руководителя в собственной некомпетентности. Ты довел ситуацию до того, что у тебя от одного человека зависит «пан или пропал», а так быть не должно. В грамотной структуре компании, где прописаны все бизнес-процессы, не может быть такой острой зависимости», - говорит он.

Цифры и факты

В мае 2016 года ВЦИОМ проводил опрос общественного мнения о планах россиян на грядущий отпуск. Опрос проводился 130 населенных пунктах. Объем выборки 1600 человек в возрасте 18 и более лет. 44% опрошенных отметили, что останутся дома из-за отсутствия денежных средств. Лишь 17%  респондентов отметили, что не пойдут в отпуск из-за изменившихся планов работодателя. Стоит отметить, это самый высокий показатель с 2007 года.

Если этим летом Вы остаетесь дома и никуда не едете, то по какой причине?

(открытый вопрос, один ответ, % от тех, кто лето проведет дома)

 

07 г.

08 г.

09 г.

10 г.

11 г.

12 г.

13 г.

14 г.

15 г.

16 г.

Нет денег, отсутствие средств

54

60

52

57

54

49

47

49

43

44

Работаю, нет отпуска

10

10

9

6

11

12

12

11

15

17

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61298
товаров и услуг: 167714
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, На последнем издыхании: как мотивировать сотрудника потерпеть еще и не уходить в отпуск

 
Портал OpenRussia.ru


Информация