Чего ждать от зарплат до конца 2016 года
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 02 июня 2016 14:45

[ 2016-06-02 14:45 ] : "Чего ждать от зарплат до конца 2016 года"

Раньше 2017 года восстановления экономики в стране ждать не стоит, об этом говорят эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Что же будет с зарплатами россиян?

В ближайшем будущем, до конца 2016 года, глобальных изменений в лучшую сторону ждать не стоит, говорят эксперты. Реальные доходы россиян продолжат сокращаться. Об этом заявили и в ОЭСР. Организация резко ухудшила прогноз по состоянию экономики страны.

Среди причин, по которым Россия оказалась в сложной экономической ситуации называется снижение стоимости нефти и антироссийские санкции. Безработица в стране продолжит расти, а экономический рост будет достигнут только в 2017 году на фоне снижения инфляции и восстановления реальных доходов россиян.

«Восстановление в любом случае будет медленным в связи с отсутствием структурных реформ и неоднозначных перспектив на нефтяном рынке», — цитирует «Газета.ру» доклад ОЭСР.

Между тем эксперты, опрошенные изданием «Секрет фирмы», тоже не питают особых иллюзий относительно доходов россиян в ближайшее время. До конца 2016 года реальные доходы либо сократятся еще, либо останутся на прежнем уровне.

Напомним, в сравнении с апрелем 2015 года реальные доходы россиян сократились на 7,1%.

Наталья Сторожева, генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», отмечает: догадаться о том, что доходы продолжат сокращаться, можно и не называясь экспертом.

«Когда сокращается бюджет страны, снижается уровень доходов в целом, зарплата тоже уменьшится. Но сокращаться она будет по-разному в зависимости от работы», - говорит она.

Меньше всего, по ее прогнозам, пострадает так называемый линейный персонал: это консультанты в магазинах, смотрители торговых залов, официанты и тактакддалее.далее. Их доход сократится в среднем всего на 5-8%.

Так далее. Их доход сократится всего на 5-8% до конца года.

«Следующий уровень — это специалисты, у которых нет подчинённых. Их уровень дохода составляет 35 000 — 50 000 рублей в месяц в Москве и 25 000 — 30 000 рублей в регионах. Уменьшение их заработной платы может составить 10–15%. Как правило, доходы таких специалистов складываются из фиксированной и премиальной частей (бонусы, премии за продажи и т. д.). Сейчас есть тенденция к уменьшению оклада и увеличению премиальных. Но последние можно выдать, а можно и отменить», - продолжает Сторожева.

Менеджеры средней руки могут потерять в доходах порядка 15-25%, но больше всего сократятся доходы руководителей с доходом от 150 000 рублей до 300 000 рублей.

Зато программистов, людей, занятых в сфере коммерческих и медицинских услуг, сотрудников сельхозпредприятий сокращение реальных доходов не коснется совсем, добавляет Наталья Сторожева.

Основательница рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская в свою очередь уверена: осенью в стране может произойти некоторое оживление на рынке труда. Не столько в плане роста зарплат, сколько в появлении хороших вакансий.

«Рынок труда сейчас меняется. Штат административных и офисных работников активно сокращается, тогда как спрос на специалистов рабочих профессий, а также учителей, врачей, социальных работников, инженеров, работников сельского хозяйства растёт. Вслед за спросом корректируются и зарплаты. Однако эту тенденцию искажает финансовый кризис. И если, скажем, зарплаты младшего персонала в Подмосковье власти обещают увеличить за год на 60%, фактическая прибавка будет не столь существенной. Большинству же специалистов со средним уровнем дохода в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать на повышение оклада», - рассказал «Секрету фирмы» Дмитрий Меркулов, лидер общественного движения «В защиту человека труда» Московской области.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64165
товаров и услуг: 169108
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Чего ждать от зарплат до конца 2016 года

 
Портал OpenRussia.ru


Информация