В России начали выдавать «дальневосточные гектары»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 01 июня 2016 07:16

[ 2016-06-01 07:16 ] : "В России начали выдавать «дальневосточные гектары»"

В России началось распределение «дальневосточных гектаров». За восемь часов действия закона «о гектаре» жители Дальневосточного федерального округа подали около 50 заявок на землю.

Пока заявки на получение земли будут рассматриваться только от жителей девяти «пилотных» районов. ТАСС пишет, что жители девяти муниципальных районов в регионах Дальнего Востока чуть ли не с первой минуты вступления в силу нового закона, который предусматривает безвозмездную выдачу гражданам России земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО), начали подавать заявки на получение «дальневосточных гектаров».

Также с 1 июня, одновременно с началом действия закона, заработал интерннет-портал «НаДальнийВосток.рф», где все желающие могут оставить заявку на получение участка земли.

«За более чем пять часов работы системы подано 34 заявки. Первую возможность подать заявки получили жители Чукотки и Камчатки. Мы надеемся и можем предполагать, что жители этих двух дальневосточных регионов первыми воспользовались возможностью оставить заявку на получение «дальневосточного гектара», - рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Согласно данным портала, за почти 8 часов работы число желающих получить «дальневосточный гектар» выросло под полсотни.

Поэтапный закон

Александр Галушка, министр России по развитию Дальнего Востока, напоминает, что закон о выделении гражданам страны «дальневосточных гектаров» будет вступать в силу поэтапно. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранного в качестве «пилотного» региона. Именно в этих районах в первую очередь и будет выделяться земля. С 1 октября 2016 года право оставить заявку на «дальневосточный гектар» будет распространено на всех жителей Дальнего Востока, и только с 1 февраля 2017 года - на жителей других регионов России.

Пилотными районами стали: Нерюнгринский район Якутии, Ольский район Магаданской области, Тымовский район Сахалинской области, Архаринский район Амурской области, Амурский район Хабаровского края, Усть-Большерецкий район Камчатского края, Октябрьский район Еврейской АО, Ханкайский район Приморского края и Анадырский район Чукотского АО общей площадью 8 млн 416,7 тысячи гектаров земли.

Галушка подчеркивает, что эти районы обеспечены транспортной доступностью, на их территории частично уже есть инфраструктура. При этом законодательство предусматривает государственную помощь новым владельцам участков в развитии инфраструктуры своих земель, если существующей будет недостаточно.

«В законе заложена норма о том, что если компактно выбраны гражданами России 20 и более земельных участков, то субъекты РФ оказывают содействие в формировании инфраструктуры. Кроме того, я уже говорил о том, что мы систематизировали меры поддержки, которые потенциально «стыкуются» с гектаром, в том числе ряд мер поддержки, связанных с инфраструктурным обеспечением», - заявил министр на пресс-конференции, посвященной старту работы закона.

Заявку проверят автоматически

Андрей Куляница, разработчик интернет-ресурса «НаДальнийВосток.рф», рассказал, что сейчас заявки на получение земли будут рассматриваться только от жителей «пилотных» районов, как это и предусмотрено в законе. Это система проверяет автоматически, так же, как и ряд других параметров. Всего их более 70.

«Автоматически система на момент составления и формирования заявки будет проводить более 70 проверок. В том числе на специальные территориальные зоны, запрещенные к использованию, и момент, не принадлежит ли выбранный земельный участок другому гражданину. Этому будет способствовать и то, что мы интегрировали в систему публичные кадастровые карты», - сказал Куляница.

Куляница также рассказал, что интернет-ресурс, принимающий и формирующий заявки на получение «дальневосточного гектара», был разработан чуть ли не в рекордно короткие сроки - всего за 4 месяца. Портал так же, как и закон, будет раскрывать свой потенциал поэтапно. Так, сейчас на сайте нельзя оставить коллективную заявку на получение земельного участка, эта возможность позже.

Именно пилотные регионы дадут возможность в ближайшие месяцы «обкатать» многие процессы.

«Многие вещи мы не знаем - например, какое количество будет заходить на портал. За день до вступления в силу закона заходов на портал, хотя он еще не был открыт, было около 9 тыс. в сутки, а еще за два дня до этого - около 3 тысяч. Все очень живо реагировали на приближение даты начала реализации закона», - добавил разработчик.

Банк с идеями

По данным ВЦИОМ, на Дальний Восток готовы в основном ехать жители России в возрасте от 24 до 35 лет. сейчас Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в помощь им проводит конкурс идей, по итогам которого будут выбраны лучшие предложения для использования земельного участка. Итоги конкурса подведут через месяц, 1 июля. К этому сроку планируется выдать первые участки тем, кто успел оставить заявки на получение «дальневосточных гектаров» в первые дни работы закона.

«Люди действительно должны получить информацию о том, что действительно можно делать на «дальневосточном гектаре». Для этого Агентство также будет предлагать бесплатно типовые проекты различных моделей бизнеса, которые можно реализовать, будь то разведение коз, овощеводство в теплицах, создание охотхозяйств и рыбохозяйств», - рассказал журналистам глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

Он уточнил также, что в настоящее время Агентство ведет работу по привлечению экспертов, которые помогут начинающим бизнесменам открыть свое дело на Дальнем Востоке. С 1 июня в качестве информационной работы открыта «горячая линия», где можно оперативно и в круглосуточном режиме получить ответы и на юридическое, и на практические вопросы. Также Агентство в настоящее время готовит информационный ролик, в нем будет рассказано о возможностях использования «дальневосточного гектара» и о том, почему важно использовать эту меру поддержки. Видео будут транслировать на официальных сайтах Минвостокразвития и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61298
товаров и услуг: 167714
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, В России начали выдавать «дальневосточные гектары»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация