Что такое «опасное вождение», и как за него будут наказывать
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 31 мая 2016 09:55

[ 2016-05-31 09:55 ] : "Что такое «опасное вождение», и как за него будут наказывать"

В правила дорожного движения внесены изменения, - в частности, увеличена сумма штрафа за опасное вождение. Власти считают, что это поможет дисциплинировать безответственных водителей.

Постановление об изменениях ПДД подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он заметил, что подобные поправки вносятся регулярно.

«Постановление касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. У нас очень интенсивное автомобильное движение, мы вынуждены постоянно корректировать законодательство, чтобы обеспечить безопасность всех участников движения - и водителей, и пассажиров, и пешеходов», - цитирует ТАСС председателя правительства.

По словам Медведева, члены кабмина долго обсуждали формулировку «опасное вождение», чтобы выработать четкое определение этого термина и исключить при его трактовке в будущем каких бы то ни было двусмысленностей. Премьер подчеркнул, что «запрет на опасное вождение, конечно, не должен быть поводом для злоупотреблений в отношении добросовестных водителей».

Общественное обсуждение постановления прошло еще в марте этого года. По словам Медведева, интерес к документу «был огромный - порядка 150 тыс. посещений, поступило немало предложений, в результате документ был доработан». И хотя внесение изменения в ПДД - новый опыт, «есть резон этим опытом воспользоваться, чтобы предотвращать наиболее опасные нарушения».

«На дорогах происходит разное, есть совершенно возмутительные случаи, которые становятся достоянием общественности, когда водители ведут себя просто безобразно, создавая угрозу для жизни окружающих. Мы действительно долго к этому юридическому определению шли, у нас оно не работало, хотя в целом ряде стран подобные формулировки используются», - считает Медведев.

Штрафы выросли

Уже этой осенью правительство РФ примет окончательное решение о размере штрафа и установит административную ответственность за опасное вождение, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Размер штрафа еще будет обсуждаться, но, вероятнее всего, его минимальный порог составит 5 тыс. рублей.

Шувалов пояснил, что принятая правительством и прописанная в постановлении формулировка термина «опасное вождение» получилась объемной по размеру, но точной по смыслу. Чтобы сотрудники ГИБДД могли точно определить, в чем вина водителя, была создана специальная библиотека: в ней описаны типичные примеры нарушений правил дорожного движения, которые следует классифицировать как опасное вождение.

«Таких примеров сейчас шесть. Мы разместили в сети Интернет эту библиотеку, и за несколько дней набралось свыше 2 млн обращений к этой библиотеке. И мы понимаем, что граждане сейчас себя чувствуют более безопасно, потому что понимают, за какое конкретно поведение будет наступать ответственность», - отчитался Шувалов.

За что будут наказывать

Вот нарушения, которые попадают под определение опасного вождения:

1. Невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения

2. Перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

3. Несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства.

4. Несоблюдение бокового интервала.

5. Резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

6. Препятствование обгону.

Уточняется, что изменения были внесены в пункт 2.7 Правил дорожного движения. Водителю грозит наказание, если он совершил одно из этих действий или несколько, и они «повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба».

Опасное вождение создает повышенную опасность для движения других водителей и лишает их возможности «спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации».

Лишение прав за выезд на встречную полосу

Изменение российского свода ПДД не завершается на определении термина «опасное вождение»: накануне правительство РФ внесло в Госдуму еще один законопроект, в котором предлагается лишать автомобилиста водительских прав на 1-1,5 за ряд серьезных нарушений.

Согласно документу, такое наказание грозит водителям, которые:

- три или более раза привлекались к административной ответственности за превышение скорости более чем на 40 км/ч и выше;

- нарушили правила движения через железнодорожные пути;

- совершили проезд на запрещающий сигнал светофора;

- не выполнили требования ПДД и не уступили дорогу другому транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков;

- нарушили правила маневрирования;

- выехали на встречную полосу или трамвайные пути встречного движения;

- повернули налево или развернулись в нарушение требований, предписанных дорожными знаками;

- не уступили дорогу пешеходу.

Кроме ого, штрафы в размере 10-30 тыс. рублей грозят тем, кто сел за руль, не имея водительских прав.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57539
товаров и услуг: 164276
новостей: 38249
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Что такое «опасное вождение», и как за него будут наказывать

 
Портал OpenRussia.ru


Информация