«Не мы разрушили эти отношения»: как турецкие власти предложили России мириться
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 31 мая 2016 08:25

[ 2016-05-31 08:25 ] : "«Не мы разрушили эти отношения»: как турецкие власти предложили России мириться"

Турецкие власти заявили, что между их страной и Россией нет неразрешимых проблем, и предложили создать рабочую группу для нормализации двусторонних отношений.

Об этом накануне заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в ходе брифинга в Анкаре. По его словам, российско-турецкие отношения наладятся «через короткое время»:

«Мы не имели намерений специально сбивать российский самолет. Рассчитываем, что отношения с Россией будут исправлены в короткое время. Ни Россия, ни Турция не могут пожертвовать ими», - заявил политик.

В ответ на подобные заявления российские власти не раз заявляли, что для нормализации отношений необходимы «конкретные шаги» со стороны высшего политического руководства Турции. Пока же они не были предприняты.

«Мы слышим заявления о желании возобновить отношения. Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Но кроме желаний возобновить отношения нужно для этого что-то еще и сделать», — неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин.

Эти его слова накануне прокомментировал новый глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Путин заявляет, что приветствует от турецкой стороны шаги в данном вопросе. Мы также призываем создать совместную рабочую группу с целью обсудить будущие шаги сторон. Она может быть формальной или не формальной. …Разве мы не проводим переговоры с Израилем? Встречи проводятся на уровне дипломатов. Зачем? Чтобы обсуждать условия шагов, которые в будущем могут быть сделаны. То же самое мы предложили и России. Начнем обсуждения на официальном и неофициальном уровнях и выработаем «золотую середину». Это не неразрешимый вопрос», — цитирует Чавушоглу агентство Anadolu.

В Кремле без энтузиазма отнеслись к его идее: по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин четко обозначил позицию России в этом вопросе.

«Никакая рабочая группа не в состоянии решить эту проблему, это может сделать только турецкое руководство, от которого в Москве ожидали бы тех действий, о которых президент Путин говорил в Афинах», — заявил Песков.

Условия для возобновления отношений РФ и Турции, о которых говорят в Москве, остаются неизменными: турецкие власти должны признать свою ответственность и принести извинения за сбитый российский бомбардировщик Су-24, а также компенсировать нанесенный ущерб.

Напомним, крушение Су-24, который был задействован в антитеррористической операции в Сирии, произошло 24 ноября 2015 года в небе над сирийско-турецкой границей. В Анкаре утверждали, что самолет нарушил воздушное пространство Турции, но в Минобороны РФ заявляли, что самолет находился исключительно над сирийской территорией. Проведенное позже расследование показало, что фронтовой бомбардировщик был сбит турецкими ВВС умышленно, а не по ошибке.

Путин назвал действия турецких властей «ударом в спину» и обвинил их в пособничестве террористам, после чего подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

В частности, был введен запрет ввоза на территорию России турецких овощей, фруктов и мяса, а российские туркомпании потеряли возможность продавать путевки на курорты Турции.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58131
товаров и услуг: 165266
новостей: 38341
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Не мы разрушили эти отношения»: как турецкие власти предложили России мириться

 
Портал OpenRussia.ru


Информация