МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в сети «ЦентрОбувь»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 30 мая 2016 10:55

[ 2016-05-30 10:55 ] : "МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в сети «ЦентрОбувь»"

В апреле этого года Газпромбанк попросил управление МВД по борьбе с экономическими преступлениями проверить крупнейшую в России обувную сеть на предмет «левых» сделок.

В СК подозревают, что кредиты, выданные сети «ЦентрОбувь», передавались сторонним фирмам вопреки условиям контрактов, заключенных с банками-кредиторами. В причастности к таким операциям подозреваются владельцы и менеджмент АО «Торговый дом «ЦентрОбувь».

В этом году истек срок возврата кредитов, которые были открыты Газпромбанком ООО «ЦентрО» (оператор сети магазинов Centro, входящей в группу «ЦентрОбувь») и «ТД «ЦентрОбувь» в 2013–2014 гг. Долг компаний перед банком достигла 8,6 млрд руб. В связи с этим руководство банка попросило следователей проверить, не выводились ли заемные средства из «ЦентрОбуви».

По итогам проверки правоохранители насчитали 12 сделок, в законности которых были основания усомниться, пишет РБК. Кроме того, из офисов обувной компании изъяли документы, после изучения которых главное следственное управление МВД по Москве возбудило в отношении неустановленных лиц уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

В постановлении ведомства говорится, что по состоянию на 1 сентября 2014 года «ЦентрО» и «Торговый дом «ЦентрОбувь» выбрали 8,2 млрд руб. из кредитных линий, общий лимит при этом составлял 8,6 млрд руб. Летом того же года неустановленный сотрудник «ЦентрО» или даже группа таковых вложила 4,3 млрд руб. в три компании, не связанные с «ЦентрОбувью»: ООО «Фуллаинвест», ООО «Ирма» и ООО «Никты». Тем самым компания не только нарушила кредитное соглашение, заключенное с банками-кредиторами, но и не уведомила их об этом, уточняют в СК. Также следователи установили, что в конце июня 2014 года кто-то из топ-менеджмента компаний вывел 400 млн руб. - кредитных средств, предоставленных Газпромбанком.

Рассматривать дело о банкротстве «ЦентрОбуви» будет в начале сентября Арбитражный суд Москвы. Инициаторами судебного процесса стали два кредитора торговой сети.

Напомним, на грани банкротства «ЦентрОбувь» оказалась осенью 2015 года. В октябре у обувной сети появился новый акционер - Дмитрий Вернимонт. Источники РБК сообщали, что совладелец «ЦентрОбуви» Анатолий Гуревич занимал деньги у Вернимонта, желая поправить дела компании. Неизвестно, на кого был оформлен кредит — на самого Гуревича или одну из структур обувной сети.

В результате Вернимонт полностью получил долю Гуревича в «ЦентрОбуви», которая составляла 40,4%. 32,8% принадлежит Сергею Ломакину и Артему Хачатряну - экс-владельцам «Копейки», еще 16,3% — сооснователю «ЦентрОбуви» Дмитрию Светлову. За последние два года «ЦентрОбувь» резко сдала свои позиции на рынке, испортила отношения с банками-кредиторами, а прибыль компании заметно снизилась. Доступ к управлению сети хотели получить Ломакин и Хачатрян, но их позиция не сходилась с мнением Гуревича и Светлова, и менеджеры постоянно конфликтовали.

За долю в 32,8% в «ЦентрОбуви» Ломакин и Хачатрян заплатили более $240 млн - эти деньги компания, имевшая к тому моменту 310 собственных и франчайзинговых магазинов по всей стране, вложила в создание молодежной сети Centro. В итоге в 2011 году сеть объединяла вдвое больше магазинов — 746 точек.

За три следующих года «ЦентрОбувь» вошла в кризис, будучи в «расхлябанном» состоянии и сильной зависимости от банковских кредитов, рассказал источник среди акционеров. Негативно сказались общероссийские экономические проблемы: падение рубля, западные санкции и повышение ключевой ставки Банком России. К тому же, обувной ритейлер потерял два зарубежных рынка — польский и украинский. Продажи «ЦентрОбуви» на российском рынке упали на треть.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57736
товаров и услуг: 164568
новостей: 38277
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в сети «ЦентрОбувь»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация