Как власти будут защищать обманутых дольщиков и потенциальных покупателей жилья
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 27 мая 2016 11:57

[ 2016-05-27 11:57 ] : "Как власти будут защищать обманутых дольщиков и потенциальных покупателей жилья"

Власти готовятся внести очередные поправки в закон о долевом строительстве. Если их примут во втором чтении, многие застройщики должны будут нарастить свой уставной капитал или же уйти с рынка.

Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об ответственности застройщиков перед дольщиками в середине декабря прошлого года. В феврале 2016-го проект закона был принят в первом чтении. Вот основные меры, перечисленные в нем:

— застройщик обязан иметь собственные средства - 5% от стоимости незавершенного строительства, но не менее 1 млрд руб. (стоимость рассчитывается на основе данных госстатистики о средней цене 1 кв. м жилья в регионе);

— застройщики, использующие счета-эскроу, будут освобождены от страхования и банковского поручительства;

— будет создан единый реестр застройщиков, они будут обязаны раскрывать информацию о бенефициарах.

Второе чтение законопроекта, который Госдума уже включила в число приоритетных, состоится до 25 июня. Власти пообещали, что не будут слишком ужесточать требования к застройщикам, рассказала первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике Елена Николаева.

В частности, размер уставного капитала будет зависеть от общей площади объектов строительства. Минимальный размер уставного капитала составит 2,5 млн руб. для компаний, которые намерены строить 1,5 тыс. кв. м площади. Максимальную планку в 1,5 млрд руб. предлагается установить для компаний, которые планируют возвести более 500 тыс. кв. м. Застройщики не смогут получить разрешения на строительство, пока размер их уставного капитала не будет соответствовать закону.

В правительстве считают, что такие регулятивные меры помогут защитить покупателей жилья от обмана. Количество дольщиков, так и не получивших свои квартиры, к началу 2016 года составило около 97 тыс. человек, причем за прошлый год прирост составил сразу 43 тыс., сообщил руководитель рабочей группы «Единой России» по защите дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он был против того, чтобы от строителей требовали иметь на руках не менее 1 млрд руб., поскольку это привело бы к уходу с рынка небольших компаний и появлении монополии.

«Этих денег в случае банкротства застройщика все равно не хватит на достройку объекта. Судя по всему, это делается для того, чтобы на рынок не выходили компании-однодневки, которые просто насобирали денег с дольщиков и исчезли. Но таких компаний не так много, поэтому глобально эта мера ни к чему не приведет», — приводит РБК комментарий гендиректора компании «Региондевелопмент» Ольги Вальчук.

Дольщики будут ограждены от мелких компаний с уставным капиталом в 10 тыс. руб., однако в целом предлагаемые меры не защитят покупателей и одновременно осложнят жизнь застройщикам, считает источник в одной из десяти крупнейших российских строительных компаний. По его словам, ситуация напоминает 1990-е гг., когда уставные капиталы девелоперов умышленно «надувались» до нужного объема, но никаких гарантий это никому не давало.

Законодательные нововведения и экономические сложности приведут к тому, что с рынка начнут вымываться мелкие и средние застройщики, а «оставшиеся крупные застройщики смогут диктовать свои условия и повышать цены», говорит Вальчук.

Обманутым дольщикам вернут деньги

Не исключено, что до второго чтения в законопроект будет включено положение о компенсационном фонде, на средства которого будут достраиваться проблемные объекты. Создать такой фонд в мае этого года предложил президент Владимир Путин на заседании Госсовета. Формироваться он будет за счет средств, отчисляемых застройщиками в страховые компании — примерно по 1% от суммы каждого договора долевого участия. За счет таких взносов фонд может вырасти до 30–35 млрд руб. в год.

По словам источника, близкого к Минстрою, компенсационный фонд для обманутых дольщиков может начать свою работу уже в ноябре этого года. Если застройщик не будет исполнять своих обязательств перед дольщиками, объект будет достраиваться за счет средств компенсационного фонда, причем достройку будут вести компании, отобранные на конкурсе.

«Идея создания компенсационного фонда в настоящее время находится в стадии проработки. Минстрой России рассчитывает, что поправки о функционировании этого фонда будут внесены в весеннюю сессию. Дальше механизм работы фонда планируется отрегулировать соответствующими подзаконными актами», — отметили в пресс-службе Минстроя.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58141
товаров и услуг: 165267
новостей: 38343
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Как власти будут защищать обманутых дольщиков и потенциальных покупателей жилья

 
Портал OpenRussia.ru


Информация