Темная лошадка: кто такой Дмитрий Кочнев, и что о нем известно
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 27 мая 2016 09:45

[ 2016-05-27 09:45 ] : "Темная лошадка: кто такой Дмитрий Кочнев, и что о нем известно"

Новый руководитель Федеральной службы охраны РФ (ФСО) – личность непубличная. Информации о Дмитрии Кочневе в сети почти нет, однако кое-какие факты из его биографии удалось узнать.

Первое упоминание о Дмитрии Кочневе в СМИ появилось в середине декабря 2015 года. Тогда указом президента он был назначен на должность руководителя службы безопасности президента. На этом посту Кочнев сменил Олега Климентьева. Тогда официальной биографии нового руководителя СПБ опубликовано не было ни на сайте Кремля, ни на сайте ФСО (служба безопасности президента – составная часть Федеральной службы охраны).

Who is Mr. Kochnev?

По данным «Коммерсанта», руководителем президентской охраны Дмитрий Кочнев стал еще в июне 2015 года по секретному приказу Владимира Путина.

Немногим позднее стали известны некоторые факты из его биографии. Так, родился Дмитрий Кочнев в Москве 1 марта 1964 года. Женат. Имеет высшее специальное образование. С 1982 по 1984 проходил срочную службу в рядах вооруженных сил СССР. С 1984 по 2002 служил в силовых ведомствах. Каких, неизвестно. В 2002 году Дмитрий Кочнев был переведен в органы государственной охраны. Имеет звание полковника. Последнее назначение Кочнева произошло 26 мая. Указом президента РФ он стал главой ФСО и смени на этом посту Евгения Мурова.

Согласно данным декларации о доходах, в 2015 году Кочнев заработал 3,3 млн рублей. А вот его супруга получила доход в 17,5 раз больше – 58 млн рублей. Это, как отмечает «Медуза», больше всех остальных сотрудников ФСО, данные которых раскрыты.

 Кочнева называют не иначе, как самым таинственным приближенным Владимира Путина и членом команды Виктора Золотова, который занимает теперь должность главы Нацгвардии РФ. Мало того, некоторые эксперты, называют назначение Кочнева на должность главы ФСО настоящим «кадровым достижением» Золотова.

Что говорят?

Так, Алексей Макаркин, заместитель директора «Центра политических технологий», в беседе с «Полит.ру» отметил:

«Увольнение Евгения Мурова стало дальнейшим усилением позиций генерала Золотова, командующего Росгвардией. Золотов в течение долгого времени традиционно считался аппаратным союзником Мурова; когда велись знаменитые «войны силовиков», фамилии Мурова и Золотова для экспертов по расстановке сил в госвласти шли, что называется, через запятую. Их воспринимали некоей группой».

Однако интересы Мурова и Золотова через некоторое время разошлись. Евгений Муров достиг возраста 70 лет, что и послужило поводом для его отставки.

«А вместо Мурова пришел Дмитрий Кочнев, а это человек не просто из ФСО, а из Службы безопасности президента. Я думаю, что происшедшее – это такой очевидный кадровый успех Золотова, причем уже второй в этом году: первым, собственно говоря, стало создание Росгвардии с очень широкими полномочиями», - добавил Макаркин.

Доктор политических наук, президент Фонда «Центр политических техонологий», Игорь Бунин, уверен: отставка Мурова и назначение главой ФСО Дмитрия Кочнева свидетельствует о том, что президент хочет обновить свою команду и вопрос безопасности стоит перед ним все острее.

«Муров, как известно, работал вместе с Путиным с 2000-х годов. То есть его увольнение –  некое продолжение той линии, которая наметилась с Якуниным. Якунин, Виктор Иванов, Грызлов – а теперь и Муров. То есть Владимир Владимирович совершенно не хочет, чтобы его воспринимали как Леонида Ильича с молдавско-днепропетровской командой. Он хотел бы, чтобы в его следующий президентский срок рядом с ним были более молодые, энергичные люди, а не те, которые уже 16 лет рядом, не из старых товарищей. Да и психологически, наверно, это не очень приятно. Так что, думаю, он хочет обновить команду», - рассказал эксперт «Полит.ру»
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57520
товаров и услуг: 164238
новостей: 38235
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Темная лошадка: кто такой Дмитрий Кочнев, и что о нем известно

 
Портал OpenRussia.ru


Информация