В России хотят создать регулируемую национальную криптовалюту
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 27 мая 2016 08:25

[ 2016-05-27 08:25 ] : "В России хотят создать регулируемую национальную криптовалюту"

В России может появиться национальная криптовалюта (виртуальная валюта). Это повлечет за собой отмену всех ее аналогов, самым известным из которых является биткоин.

Эту идею Росфинмониторинг обсуждает с Минфином, ЦБ РФ и российскими банками. В ведомстве предполагают, что эмиссия криптовалюты будет регулируемой, а правила обмена обычных денег на виртуальную валюту - строго регламентированными. Введение национальной криптовалюты снизит риск ее использования в «серых» финансовых схемах, защитит права законопослушных потребителей и, возможно, сделает дешевле финансовые трансакции, но в то же время закроет доступ к передовым мировым разработкам. У национальной криптовалюты будет эмитент с правами и обязанностями, и вся связанная с введением криптовалюты деятельность будет лицензирована. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Обменивать на криптовалюту рубли или иностранную валюту физические и юридические лица смогут на специальных электронных площадках, пояснил статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Личность того, кто покупает криптовалюту, в обязательном порядке будет идентифицироваться, чтобы свести к минимуму анонимность платежей. Это особенно важно в связи с тем, что финансирование терроризма и другие противоправные действия удобнее всего производить при помощи анонимных платежей. В том числе с использованием криптовалют.

К идее национальной криптовалюты участники рынка отнеслись по-разному. Российским банкам сама по себе идея виртуальной валюты не очень интересна, но их в этой связи привлекает возможность использования технологию blockchain.

«Это технология, которая позволяет записывать операции в цепочки блоков благодаря огромному количеству вычислительных ресурсов по всему миру. Подделать блок в теории можно, но тогда придется переделывать и все последующие блоки, а для этого нужны нереальные на данный момент вычислительные мощности. Криптовалюты, например биткоин,— это средство оплаты, основанное на технологии blockchain. Помимо создания криптовалют blockchain можно использовать в банковской сфере, медицине, страховании — везде, где нужно проводить доверенные операции между участниками сети»,— объяснил сооснователь и старший вице-президент по разработке Acronis Станислав Протасов.

Осенью 2015 года глава Сбербанка Герман Греф утверждал, что технология blockchain «перевернет все индустрии без исключения — от сельского хозяйства, заканчивая банками».

«Введение сейчас для финансовых трансакций системы blockchain невозможно: регулирование не позволяет. Если бы внедрение криптовалюты позволило внедрить систему blockchain именно для финансовых операций, то это бы существенно удешевило хранение информации», — отмечает глава электронного бизнеса Альфа-банка Владимир Урбанский.

На удешевление трансакций надеются и системы электронных денег. Директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе считает, что «внедрение в сфере электронных переводов технологии blockchain позволило бы минимизировать расходы на хранение информации, и в итоге существенно удешевить переводы».

Представители российских банков относятся к идее национальной криптовалюты с осторожностью. В частности, в ОТП-банке сообщили, что на первых порах подключаться к этой «экспериментальной теме» не будут. Возможно, в будущем, если на рынке появится «спрос и большой интерес».

«Пока неясно, что будет представлять собой эта валюта и какой на нее будет спрос, сложно о чем-то говорить»,— в свою очередь отметил зампред правления ХКФ-банка Артем Алешкин.

Юристы же уверены, что среди населения будет спрос на регулируемую криптовалюту.

«Если вы заплатите криптовалютой и вас обманут — ни один суд не станет рассматривать подобный иск. И потому урегулированная и одобренная Росфинмониторингом и ЦБ криптовалюта в любом случае положительно скажется на расчетах с ее использованием. И будет плюсом как для конечных пользователей, так и для эмитента»,— считает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Напомним, биткоин - самая известная на сегодняшний день криптовалюта в мире. Это так называемые виртуальные деньги - программный онлайн-код, который не подвергается регулированию правительств каких-либо стран или банковских надзорных органов. Биткоин гарантирует полную анонимность того, кто с его помощью расплачивается за покупки.

Россия занимает пятое место в мире по количеству пользователей криптовалют.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57241
товаров и услуг: 163922
новостей: 38044
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, В России хотят создать регулируемую национальную криптовалюту

 
Портал OpenRussia.ru


Информация