МНЕНИЕ: «"Экономика роста" не сводится к эмиссии денег», — экономист Яков Миркин
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 26 мая 2016 11:50

[ 2016-05-26 11:50 ] : "МНЕНИЕ: «"Экономика роста" не сводится к эмиссии денег», — экономист Яков Миркин"

«Когда Геращенко после кризиса 1998 г., поддержанный ценами на нефть, спас экономику, никто не писал о "разгоне инфляции", о "запуске печатного станка", о том, что "у бизнеса нет спроса на деньги"».

Блоги DK.RU

Яков Миркин:

Обозрение СМИ демонстрирует неизбывную их любовь к "кудринской экономике" и упорный прием свести "Экономику роста" к эмиссии денег.

Пожалейте себя, пожалуйста, свою свободу, свои рабочие места, свои чашки кофе по утрам, потому что то унылое существование, которое обещают структурные реформы за счет населения, будет Вам точно не на пользу.

Еще раз: 

Минимальная формула "программы Титова" (она, конечно, сложнее):

связанное, осторожное, количественное смягчение (доступный кредит, особенно для регионов) + снижение процента + умеренно слабый валютный курс + подавление немонетарной инфляции + снижение налогового бремени + ударные налоговые льготы за рост + ускоренная амортизация + рост нормы инвестиций + диверсификация собственности и борьба с олигополиями + резкое снижение регулятивных издержек (включающее структурные реформы, но только не те, что за счет населения) + доступное использование госимущества и земли для развития бизнеса + максимум льгот для среднего и малого бизнеса, среднего класса + офис развития + перезагрузка отношений с Западом

А лучше не "количественное смягчение", а "финансовое развитие". Наша финансовая система неадекватна размерам экономики и не способна приводить в нее инвестиции. Доля России в глобальном ВВП всегда была в 2 с лишним раза больше, чем доля России в глобальных финансовых активах.

А еще можно было бы "количественное смягчение" поставить на последнее место в этой формуле. Так легче? От перемены мест слагаемых суть не меняется

А еще то самое "количественное смягчение" в "Экономике роста" - это доли от ежегодной, обычной эмиссии Банка России. Так легче?

Когда Геращенко после кризиса 1998 г. без всяких слов и обсуждений, без криков приступил к "количественному смягчению", поддержанный ценами на нефть, и спас нашу экономику - никто не писал о "разгоне инфляции", о "запуске печатного станка", о том, что "у бизнеса нет спроса на деньги".

Пожалейте хотя бы сытую, спокойную жизнь в редакционных офисах, посмотрите, пожалуйста, на ситуацию свежими глазами - в какую дохлую экономику, полностью зависящую от цен на сырье, нас опять зовут те, кто находился больше десяти лет у экономической власти.

И еще просят год на разработку предложений о росте.

У нас нет времени.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57934
товаров и услуг: 164932
новостей: 38325
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, МНЕНИЕ: «'Экономика роста' не сводится к эмиссии денег», — экономист Яков Миркин

 
Портал OpenRussia.ru


Информация