Чиновникам могут запретить строить прогнозы о курсах валют
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 26 мая 2016 12:07

[ 2016-05-26 12:07 ] : "Чиновникам могут запретить строить прогнозы о курсах валют"

С таким предложением выступил глава Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник. Прогнозирование курсов, по его мнению, вызывает «валютную панику» среди населения.

Туник обратился с этой идеей к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Запрет на прогнозирование курсов валют он предлагает распространить на министров, представителей Банка России и чиновников. Об этом сообщает РИА Новости.

«Обращаюсь к вам с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о введении моратория для госчиновников и связанных с ними лиц на любые прогнозы по поводу изменения курса рубля. Запретите членам своего кабинета министров и госчиновникам в целом высказывать какие-либо прогнозы и предположения по развитию ситуации на валютном рынке», — говорится в тексте обращения Туника к Медведеву.

Политолог уверен, что когда россияне принимают экономические решения, первое, на что они обращают внимание, — это валютный курс. В связи с этим любые высказывания официальных лиц (глав Минфина, Минэкономразвития, Центробанка, Сбербанка) усиливают «бытовую валютную панику среди населения».

«В истории России как 1990-х годов, так и последних двух-трех лет есть немало примеров, когда прогнозы чиновников о курсе рубля исполнились с точностью до наоборот», — подчеркивает Туник он.

Связанные с экономической политикой чиновники, добавляет он, должны быть лишены права делать прогнозы еще и потому, что они являются «носителями инсайдерской информации и теоретически могут ею манипулировать в интересах определенных групп влияния».

«Ваши министры и чиновники не могут не понимать: в силу их положения любой высказанный ими прогноз становится самоисполняющимся. Участники рынка воспринимают их как носителей инсайда, поэтому склонны чутко реагировать на их заявления. А российской экономике сегодня не нужны резкие колебания курса и рост связанных с этим депрессивных настроений», — написал Туник премьер-министру РФ.

Примером может выступать Китай: там на фоне падения юаня в мае этого года регуляторы рынка ценных бумаг запретили аналитикам строить и публиковать пессимистичные прогнозы. Туник подчеркивает, что таким образом китайские власти уберегают национальную экономику от распространения панических настроений.

Тем не менее пока идея Туника - лишь идея, и отечественные и зарубежные аналитики продолжают следить за динамикой валютных курсов и строить прогнозы. Так, в четверг профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Хейфец предположил, что к концу 2016 года курс доллара составит около 70 руб.:

«У аналитиков и населения разные ожидания. Так, например, зампред Внешэкономбанка, экс-замминистра экономики РФ Андрей Клепач вчера заявил о том, что рубль к концу года будет чуть покрепче, чем сейчас: 62-63 рубля за доллар. В то же время 49% россиян, опрошенных ВЦИОМ, считают, что через три месяца доллар будет стоить 70 рублей... Я думаю, что рубль к концу года будет ближе к 70-ти, чем к 62 рублям за единицу американской валюты. Я не ожидаю серьезного укрепления рубля. И, если говорить про летние месяцы, то у рубля тоже больше шансов ослабеть, чем укрепиться».

Также известно, что в четверг, 26 мая, стоимость нефти марки Brent превысила 50 долларов за баррель. Такая цена на Лондонской бирже установилась впервые с 4 ноября прошлого года.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57539
товаров и услуг: 164276
новостей: 38250
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Чиновникам могут запретить строить прогнозы о курсах валют

 
Портал OpenRussia.ru


Информация