Эксперты: строительную отрасль страны спасет только рост интереса покупателей
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 24 мая 2016 10:12

[ 2016-05-24 10:12 ] : "Эксперты: строительную отрасль страны спасет только рост интереса покупателей"

Аналитики предсказывают масштабный спад в строительной отрасли в 2016 году: основные показатели по итогам 2016 года сократятся на 20–25%, считают в Рейтинговом агентстве стройкомплекса.

Речь идет о таких основных показателях, как объем ввода инвестиций в основной капитал компаний и выдача ипотечных займов. Аналитики связывают свои выводы с тем, что самые значимые для отрасли показатели по-прежнему снижаются. Росстат танее подсчитал, что по итогам первого квартала 2016 года объем ввода жилья упал на 16%, а объем выполненных строительных работ сократился на 1,6%. Об этом сообщает РБК.

Сейчас застройщики вводят в эксплуатацию объекты, строить которые начали в 2013-2014 годах. В 2015 году количество новых проектов стало ниже примерно на треть, этот тренд сохранился и в первом квартале 2016 года. Ситуация в итоге создает проблемы и девелоперам, и подрядчикам.

Участник рынка также говорят о снижении числа новых проектов. По словам заместителя гендиректора Urban Group Леонарда Блинова, в данный момент в Подмосковье анонсирован 21 крупный девелоперский проект (20,57 млн кв. м), в этом году могут стартовать только 10–15% из них. При этом показатель в два раза выше уровня 2015 года, но в 2,5 раза ниже планки 2014 года, уточняет Блинов.

Также эксперт уточнил, что в четвертом квартале 2015 года был зафиксирован минимальный уровень ввода жилья в Подмосковье, тогда застройщики сдали 218,2 тыс. кв. м, что стало худшим показателем с 2011 года.

Ильшат Нигматуллин, президент ГК «Гранель», рассказал, что за первый квартал нового года в Москве выдано разрешений на строительство 3,75 млн кв. м недвижимости, из них 2 млн кв. м — жилье. Годом ранее показатели равнялись 5,16 млн кв. м и 2,17 млн кв. м соответственно.

Еще одна кризисная тенденция на рынке недвижимости – это падение инвестиций в основной капитал стройкомпаний. Это те средства, которые предприниматели готовы тратить на модернизацию и закупку инвентаря. Этот показатель в 2015 году упал на 4,4% (до 448,7 млрд руб.), посчитало Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК), в 2009 году показатель сокращался на 27,5%.

РАСК также отмечает, что в отличие от прошлых кризисных тенденций сейчас основной спад рынка может быть впереди, ведь отрасль становится менее рентабельной и более рискованной. Аналитиков беспокоит и рост просроченной задолженности, который по итогам 2015 года составил 25%, хотя годом ранее показатель равнялся всего 5%. В первом квартале по всей стране таких компаний было 665, тогда как за весь 2015-й — 360, в 2014 году — 50.

В РАСК считают, что стабилизировать ситуацию на рынке может значительный рост интереса покупателей к жилой недвижимости, но в ближайшее время этого, скорее всего, не произойдет из-за снижения платежеспособного спроса и возможной отмене субсидирования ставок по ипотеке. Леонард Блинов считает, что игроки рынка начали адаптироваться к новой реальности.

В воскресенье, 22 мая, первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал российских граждан не затягивать с решением квартирного вопроса.

«Если граждане хотят решить свои жилищные проблемы, то сейчас лучшее время, чтобы купить жилье. Цены на жилье экономкласса стоят и не растут. На рынке хорошие предложения, и банки оформляют ипотечное кредитование», - сказал он в эфире одного из телеканалов.

Ранее DK.RU писал, что долги россиян по ипотеке продолжают расти.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57241
товаров и услуг: 163922
новостей: 38044
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Эксперты: строительную отрасль страны спасет только рост интереса покупателей

 
Портал OpenRussia.ru


Информация