Как раскусить сотрудника-лжеца: 7 способов
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 23 мая 2016 15:09

[ 2016-05-23 15:09 ] : "Как раскусить сотрудника-лжеца: 7 способов"

Многие руководители хотели бы иметь в своем арсенале что-нибудь из оснащения Джеймса Бонда: дорогой автомобиль, модный лазер или, например, детектор лжи, который бы помог распознать мотивы сотрудника.

На самом деле современные приборы, которые показывают в шпионских фильмах, совершенно не обязательно применять для распознавания лжи. Достаточно и обычной наблюдательности. Сегодня в рубрике «Своё дело» рассказываем о приемах, описанных в книге бывшего агента ЦРУ Джейсона Хансона в книге «Защити себя по методике спецслужб». Они помогут вывести «на чистую воду» сотрудника-лжеца.

1. Непрямой ответ

Первый признак лжи — уклонение от прямого ответа на вопрос. Допустим, вы спрашиваете: «Это ты украл компьютер из офиса?» — и слышите в ответ: «Да как ты мог меня вообще заподозрить? Я только вышел с больничного и не могу поднять даже свой бумажник, не говоря уже о том, чтобы вынести целый компьютер». Ещё лжец может начать говорить, что он самый добропорядочный человек в мире, или старший по подъезду, или был старостой в университете, или дружит с участковым.

Честный человек не будет перечислять все причины, по которым ему можно верить, а просто ответит на вопрос.

2. Религия

Человек, которому нечем крыть, пойманный на лжи, может попытаться оправдываться религией. Например, если потенциальный вор начинает возмущаться и выдавать фразы типа «Да как вы могли подумать, что я мог что-то украсть! Я же мормон! Мормоны не пачкают руки воровством», то велика вероятность, что перед вами — мормон с двойными стандартами.

3. Ноги

Многие наивно думают, что лжеца легче всего распознать по его лицу, но не тут-то было! Гораздо больше информации выдают ноги человека. Наверняка у вас бывали такие ситуации. Вы сидите рядом с человеком и задаёте ему провокационный вопрос. В ответ на это он начинает подёргивать ногами. Скорее всего, это означает, что он лжёт.

Ноги выдaют нас очень часто. По тому, в какую сторону направлена подошва, можно узнать, куда человек хочет отправиться. Если вы разговариваете с человеком, а его ноги смотрят на дверь, то вполне вероятно, что он хочет уйти.

Работников таможни тоже учат наблюдать за ногами. Если во время разговора с работником ноги направлены на него, то человеку скрывать нечего. А если ступни обращены к выходу, то таможенник может заподозрить, что дело нечистое.

4. Обездвиживание

Джейсон в книге рассказывает такую ироничную (и жизненную, кстати) историю. Однажды он летел в самолёте и вдруг кто-то из пассажиров… выпустил газы. Причём очень смачную порцию. Все начали оглядываться и искать этого хулигана. И только один человек замер на месте как вкопанный.

Джейсон сразу догадался, что это он. Лжецы часто ведут себя как черепаха в испуге: втягивают голову в панцирь и не двигаются.

5. Слишком искренний взгляд

Многие думают, что если человек начинает опускать глаза в пол, то он врёт. Это не так. У человека может быть десяток причин смотреть вниз. Смущение, например.

Выдать же лжеца может, наоборот, слишком честный и искренний взгляд. Если человек смотрит вам прямо в глаза, чересчур прямо и искренне, это может означать, что он врёт.

6. Гиперреакция

Многие лжецы реагируют на обвинение их во лжи слишком эмоционально. Цель гиперреакции в том, чтобы заставить вас испытывать чувство вины за своё подозрение. Работники начинают повышать голос, интенсивно размахивать руками, проявлять другие «активности». Вся эта гиперактивность может означать, что сотрудник лжет.

7. Преступление и наказание

Была такая история. Из кассы ресторана украли 50 000 рублей. Для того чтобы выяснить, кто украл, сотрудникам дали анкету. В ней был вопрос: «Какого наказания заслуживает этот человек?». Все сотрудники написали что-то типа «Уволить». И только один ответил: «Люди порой ошибаются. Этого человека надо строго-настрого предупредить, чтобы подобное никогда не повторялось». Как правило, люди, которые виноваты, считают, что наказание должно быть мягче.

Перевод: Лайфхакер.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58606
товаров и услуг: 165565
новостей: 38378
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Как раскусить сотрудника-лжеца: 7 способов

 
Портал OpenRussia.ru


Информация