СМИ: на праймериз «Единой России» проводилась «карусель»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 23 мая 2016 13:20

[ 2016-05-23 13:20 ] : "СМИ: на праймериз «Единой России» проводилась «карусель»"

Во время предварительных внутрипартийных выборов «Единой России» одни и те же избиратели голосовали за заранее определенного кандидата по девять раз.

Предварительное голосование проводилось 22 мая в Подмосковье. Технология, при которой люди голосуют на избирательных участках несколько раз, называется «каруселью». Один из местных чиновников рассказал РБК, что для участия в «карусели» «отбирали в основном людей пожилых, зависимых, видимо, чтобы никто не мог отказаться». Им выдавали опознавательные знаки - цветные стикеры, приклеенные на паспорта. По ним сотрудники избирательных комиссий понимали, что перед ними «особый» избиратель.

Перед тем, как начать голосование и объездить три избирательных участка по три раза, с граждан проинструктировали и пообещали за участие отгулы и на работе и денежные премии. В числе тех, за кого рекомендовалось отдать свой голос несколько раз, оказались действующий депутат Госдумы Ирина Роднина и сенатор Лидия Антонова.

Проголосовав в первый раз, избиратели поехали по тем же участкам повторно. Голосуя повторно, нельзя было подходить к тем же сотрудникам избиркомов, которым принимали подставных избирателей в первый раз. Голосующие должны были обратиться к другим членам комиссии, и те, в свою очередь, записывали паспортные данные граждан и просили поставить подписи в новых списках.

В руководстве «Единой России» не раз заявляли, что каждый избиратель голосует строго по месту прописки, то есть только на одном избирательном участке. Участники же «карусели» проехались по трем избирательным участкам: один из них находился в школе, местном дворце творчества и административном здании.

К избирательным участкам голосующих подвозили организованно - на автомобилях или автобусах с надписью «служебный». Чтобы не вызывать подозрений, водители автобусов останавливались не рядом с избирательными участками, а поодаль. Многие из подставных голосующих были молодыми, по виду - студентами. На участок они заходили не поодиночке, а группами.

Примечательно, что ранее источники, близкие к руководству нескольких российских регионов, рассказывали о планах властей возить бюджетников в автобусах для повышения явки до 10%. После того, как информация об этом распространилась в СМИ, секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что такая практика недопустима.

Не нужно организовывать также никаких подвозов на автобусах! Для нас главное — не количество участников, а доверие граждан. Человек, желающий проголосовать, найдет возможность сам добраться до участка. Я предупреждаю, что если будут зафиксированы подвозы, результаты будут аннулироваться», — заявил он неделю назад  на заседании федерального организационного комитета «Единой России».

Неназванный источник в партии заверил, что все официальные жалобы на нарушения в ходе голосования будут изучены. Если информация о «каруселях» подтвердится (это возможно только в том случае, если факты неоднократного голосования были записаны на видеокамеру), то результаты голосования на соответствующих избирательных участках будут аннулированы, заверил представитель единороссов.

По официальным данным, в голосовании на внутрипартийных выборах приняли участие 9,5 млн человек - 8% всех избирателей РФ.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57942
товаров и услуг: 164971
новостей: 38327
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, СМИ: на праймериз «Единой России» проводилась «карусель»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация