Эксперты назвали условие для ужесточения кризиса в России
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 19 мая 2016 14:33

[ 2016-05-19 14:33 ] : "Эксперты назвали условие для ужесточения кризиса в России"

Любые затруднения, которые могут произойти в экономике Китая, способны спровоцировать новый виток кризиса в РФ и вызвать обвал на рынках сырьевых товаров.

Как заявил экономист Нуриэль Рубини, Россия наряду с другими развивающимися странами будет «одной из первых жертв» рецессии в китайской экономике. Его слова подтверждает зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева: по ее расчетам, если темпы роста ВВП КНР упадут на 1 процентный пункт, Россия потеряет 0,5 процентного пункта ВВП. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Однако пока, вопреки предположениям экспертов, экономика Поднебесной показывает рост: по итогам квартала 2016 года он составил 6,7% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Китайское правительство рассчитывает, что по итогам 2016 года среднегодовой уровень роста ВВП достигнет 7%.

Китай - один из главных торговых партнеров России: в прошлом году его доля в общем товарообороте РФ увеличилась с 12 до 12,8%. Но в то же время объем торговли между Россией и Китаем упал на 26% и составил 68 млрд долларов. Один из примеров прекращения сотрудничества между странами - уход с российского рынка китайского автоконцерна JAC, который занимался продажей и обслуживанием автомобилей в РФ. В компании заявили, что причиной ухода стал упавший из-за кризиса спрос на автомобили. Для сравнения: в 2014 году компания JAC продала в России 400 кроссоверов S5 и ни одного седана J5, а в 2015-м продажи упали до 150 авто. В нынешнем году производство S5 прекратилось.

Падение российской экономики сменится ростом через полтора года, заявил в начале мая глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти. Сейчас же экономическая система страны переживает тяжелый период из-за действующих санкций Запада и низких цен на нефть.

О том, что строить пессимистичные прогнозы насчет будущего отечественной экономики - ошибочно, в конце апреля говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Экономисты Высшей школы экономики и в этом году продолжают упорствовать в своем заблуждении и рисуют цифры спада в этом году в 1,5-2%. Я хочу им сказать — не дождетесь!» — заявил Улюкаев.

Причиной для такого заявления стал прогноз, опубликованный экспертами Центра развития ВШЭ в конце марта 2016 года: по нему ВВП России сократится в 2015-2019 гг. на 8,1%.  Авторы документа отмечали, что сегодняшние тенденции «препятствуют отходу экономики со сложившейся депрессивной траектории».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57937
товаров и услуг: 164965
новостей: 38327
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Эксперты назвали условие для ужесточения кризиса в России

 
Портал OpenRussia.ru


Информация