Сбербанк резко снизил ставки по кредитам до докризисного уровня
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 16 мая 2016 12:21

[ 2016-05-16 12:21 ] : "Сбербанк резко снизил ставки по кредитам до докризисного уровня"

Снижение на 1,1-4,1 процентного пункта началось в понедельник 16 мая. Сбербанк долго не предпринимал попыток снизить ставки по потребительским кредитам.

О снижении ставок заявила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

«Считаем, что сейчас хороший и удачный момент, чтобы их снизить. Снижение достаточно существенное, оно приводит ставки на уровень, который был до начала кризиса, то есть до конца 2014 - начала 2015 года», - цитирует Интерфакс главу департамента.

По кредитам с поручительством ставки теперь составляют 14,9-22,9% годовых, в то время как до снижения они держались на уровне 16,5-25,5%. Размер ставок по кредитам без обеспечения - 15,9-23,9% против 17,5-26,5%, действовавших до 16 мая.

«Мы наблюдаем некую корректировку ставок в целом в экономике и на финансовых рынках, даже без изменения ставки Центрального банка, и в принципе отвечаем на эту тенденцию комплексным решением», - отмечает Алымова.

Последний раз Сбербанк существенно уменьшал ставки по потребительским кредитам в июне прошлого года. Тогда ставки подверглись коррекции после резкого роста в декабре 2014-го. Снижение ставок и по кредитам, и по депозитам — это общая тенденция, связанная с профицитом ликвидности в банковском секторе, поясняет аналитик Fitch Александр Данилов. В меньшей степени это связано и с инфляцией.

«При снижении инфляционных ожиданий у людей больше склонность сберегать, и банки могут позволить снижать ставки по депозитам не теряя вкладчиков», — говорит Данилов.

Не исключено, что на снижение ставок по потребительским кредитам пойдут и другие банки, добавляет эксперт.

В Сбербанке отметили, что интерес к  потребительскому кредитованию среди населения вырос относительно 2015 года: за первый квартал 2016 года Сбербанк выдал кредитов на сумму 156 млрд руб., то есть в три раза больше прошлогоднего аналогичного показателя (52 млрд руб.), говорится в пресс-релизе банка.

Данилов считает необходимым «соблюсти баланс», который может быть нарушен из-за снижения ставок по кредитам. Резкий всплеск кредитования, который может вскоре произойти, способен разогнать инфляцию, а это, в свою очередь, спровоцирует очередной этап роста ставок.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62311
товаров и услуг: 168375
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Сбербанк резко снизил ставки по кредитам до докризисного уровня

 
Портал OpenRussia.ru


Информация