Минфин усложнит россиянам переход из одного НПФ в другой
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 17 мая 2016 10:37

[ 2016-05-17 10:37 ] : "Минфин усложнит россиянам переход из одного НПФ в другой"

Минфин решил сделать более жесткой и сложной процедуру перевода россиянами пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда в другой или в пенсионный фонд РФ.

Новые правила должны помочь минимизировать потери россиян при досрочном переводе из фонда в фонд, пишет «Известия», сообщая, что в редакции имеется пакет поправок.

В настоящий момент при переводе денег из одного НПФ в другой или в ПФР сохранение инвестиционного дохода гарантируется, если гражданин меняет фонд не чаще, чем раз в пять лет. При этом в Минфине полагают, что большая часть россиян об этом правиле не знает.

Министерство предлагает гражданам перед тем, как менять пенсионный фонд, получить разъяснения в том фонде, где в настоящий момент хранятся их накопления. В ответ на такой запрос в НПФ должны пояснить, какие потери понесет человек. После этого клиент фонда подает второе заявление о переводе денег, которое фонд отправляет в ПФР.

Предложение Минфина уже поддержали Минэкономразвития, ПФР, ЦБ и 2 ассоциации НПФ. Банк России предлагает упростить процедуру перевода денег для граждан. Регулятор считает, что клиент может обращаться в НПФ только с одним заявлением, ответ на которое нужно будет ждать в течение 60 дней.

Против подобных изменений выступил Минтруд. В ведомстве заявили, что прием заявлений о переводе денег – это госуслуга, которую оказывает ПФР. Если его заменить коммерческой компанией, это сделает трудным или невозможным переход из фонда в фонд.

Инициатива, тем не менее, уже внесена в Госдуму. Если ее примут, что новые правила будут действительны с 1 января 2017 года.

Отметим, по данным ПФР, в 2015 году россияне при досрочном переводе накоплений между фондами потеряли около 4 млрд рублей. В марте 2016 года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что потери граждан составили 200 млрд рублей. В ЦБ РФ назвали эти данные неверными.

В ноябре 2015 года с предложением поменять порядок перехода из фонда в фонд к Мифину обращалась Негосударственная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ). В министерстве предварительно одобрили такие поправки, в Минтруде заявили, что предложение требует корректировки.

Как управлять своей будущей пенсией на данный момент

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, с 01.01.2014 по 31.12.2015 была предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения, а именно (п. 1 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ):

1) направить 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на формирование накопительной пенсии;

2) отказаться от формирования накопительной пенсии, направив все страховые взносы на формирование страховой пенсии.

При этом застрахованные лица вправе отказаться от формирования накопительной пенсии через ПФР и выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) (пп. 2 п. 1 ст. 31 Закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ).

Позже действие моратория на формирование накопительной пенсии было продлено на 2016 год, в связи с чем суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию полностью направляются на финансирование страховой пенсии (п. 4 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ; ст. 6.1 Закона от 04.12.2013 N 351-ФЗ; Закон от 14.12.2015 N 373-ФЗ).

Для перевода пенсионных накоплений в НПФ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Выберите НПФ, который ведет деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Их перечень есть на сайте Банка России

НПФ должен отвечать установленным законом требованиям: иметь лицензию на пенсионное страхование, зарегистрировать в Банке России страховые правила и вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц (ст. 36.1 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ).

Шаг 2. Обратитесь в выбранный пенсионный фонд для заключения договора об обязательном пенсионном страховании, внимательно изучите текст договора

В договоре об обязательном пенсионном страховании должны быть указаны (п. 1 ст. 36.3 Закона N 75-ФЗ):

1) ваши Ф.И.О. и наименование пенсионного фонда;

2) сведения о предмете договора (аккумулирование и учет пенсионных накоплений, их инвестирование, назначение и выплата);

3) страховой номер вашего свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), ваши дата и место рождения, пол;

4) права и обязанности сторон;

5) пенсионные основания - то есть основания приобретения вами права на получение накопительной пенсии. Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии (ч. 1 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ);

6) порядок и условия установления и выплаты накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты, выплат правопреемникам;

7) порядок и условия доставки накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты и порядок оплаты расходов, связанных с доставкой;

8) ответственность сторон за неисполнение своих обязательств;

9) порядок и условия прекращения договора;

10) порядок урегулирования споров;

11) реквизиты сторон.

Шаг 3. До 31 декабря направьте в территориальный орган ПФР по месту жительства заявление о переходе в НПФ/заявление о досрочном переходе в НПФ (п. 4 ст. 36.7 Закона N 75-ФЗ)

Заявление может быть подано в территориальный орган ПФР лично или направлено иным способом, в том числе в форме электронного документа либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Установление личности и проверка подлинности лица при подаче заявления в форме электронного документа осуществляется при наличии ЭЦП, а при подаче заявления через многофункциональный центр - многофункциональным центром (пп. 4, 5 п. 4 ст. 36.7 Закона N 75-ФЗ).

Если вы направляете заявление по почте, то подпись на заявлении необходимо заверить у нотариуса (пп. 1 п. 4 ст. 36.7 Закона N 75-ФЗ).

В случае личного обращения с заявлением потребуются паспорт, свидетельство обязательного пенсионного страхования и договор с НПФ.

Шаг 4. Дождитесь уведомления о принятом решении от ПФР.

ПФР должен рассмотреть ваше заявление до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи вами заявления о переходе в фонд. Заявление о досрочном переходе в фонд подлежит рассмотрению ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи такого заявления. При положительном решении пенсионные накопления будут переданы в НПФ до 31 марта года, следующего за годом подачи вами заявления о досрочном переходе, или не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи заявления о переходе (п. 1 ст. 36.9, п. 1 ст. 36.12 Закона N 75-ФЗ).

О принятом решении ПФР должен направить вам уведомление не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в фонд (абз. 6, 7 п. 4 ст. 36.4 Закона N 75-ФЗ). Также вы можете лично уточнить в фонде результаты рассмотрения вашего заявления.

В случае аннулирования у НПФ лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию по решению суда НПФ обязан направить вам уведомление, в котором сообщить об аннулировании его лицензии и направлении средств ваших пенсионных накоплений в ПФР.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62303
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Минфин усложнит россиянам переход из одного НПФ в другой

 
Портал OpenRussia.ru


Информация