Вирус Зика: может ли опасное заболевание проникнуть в Россию
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 27 января 2016 14:33

[ 2016-01-27 14:33 ] : "Вирус Зика: может ли опасное заболевание проникнуть в Россию"

У жителя американского штата Вирджиния обнаружен вирус Зика - американец «подхватил» его, путешествуя за пределами США. Чем опасно заболевание для жителей других стран?

Что такое вирус Зика

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая зачастую передается человеку через комаров Aedes Aegypti. Для большинства людей этот вирус не представляет большой опасности, но исключение составляют беременные женщины: вирус Зика вызывает у плода микроцефалию - врожденный дефект, который выражается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Первые случаи вспышки заболевания были зафиксированы в Бразилии в мае 2015 года. Сегодня поступают сведения о вспышках болезни в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе (в частности, в Панаме, Парагвае, Мексике, Венесуэле, Гватемале, Сальвадоре, Суринаме, Колумбии).

Симптомы вируса Зика

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли, боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а иногда тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Симптомы, как правило, проходят за несколько дней.

Опасен ли вирус Зика для России

Пока не сообщается о заболевших лихорадкой Зика россиянах, но президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву предпринять все меры, которые позволят избежать проникновения вируса Зика на территорию нашей страны. Необходимо контролировать ситуацию с распространением болезни, подчеркнул президент, и начать разработку лекарства от вируса.

«Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается. Вирус какой-то. Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут прилететь — и прилетают. Уже вирус появился этот в Европе. Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут, и перелетают. Прошу обратить внимание, потому что поражает, насколько я понимаю, беременных женщин, и это может иметь тяжелые последствия для детей. Надо внимательно отнестись. У вас есть хороший опыт работы с транспортными компаниями, авиационными. Надо оперативно реагировать, над лекарственными препаратами работать, - сказал глава государства», — заявил президент на встрече с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

Распространение или эпидемия лихорадки Зика на территории РФ невозможна, но не исключены случаи, когда больной человек может приехать в  РФ из других стран. Такое заявление сделала Анна Попова, главный государственный санитарный врач РФ и руководитель Роспотребнадзора.

«Мы не видим каких-либо условий для формирования местных очагов в России и реализации механизма передачи этого вируса. Но завозные случаи могут быть. Первое, что нужно помнить, если вы летите в страну, где есть случаи лихорадки Зика, — надо избегать укусов комаров. Надо закрывать кожные покровы и использовать репелленты. Авиакомпании, которые перевозят туристов, предупреждают об этих рисках. Туроператоры также обязаны предупреждать о рисках, когда отправляют организованные группы туристов в страны, в которых ситуация с лихорадкой Зика неблагополучная», - отмечает Попова.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям тщательно защищать себя от комариных укусов. Помочь в этом может светлая одежда с длинными рукавами и штанинами. Также будут уместны москитные сетки на окнах.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57723
товаров и услуг: 164539
новостей: 38273
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Вирус Зика: может ли опасное заболевание проникнуть в Россию

 
Портал OpenRussia.ru


Информация