Чиновники предлагают не называть кризис кризисом
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 25 января 2016 11:57

[ 2016-01-25 11:57 ] : "Чиновники предлагают не называть кризис кризисом"

Российские высокопоставленные чиновники в обращении к россиянам часто избегают острых выражений и слов: обвал рубля называют волатильностью, а вместо «кризиса» говорят о «колебаниях».

В минувший четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с журналистами отказался называть сегодняшнюю ситуацию на валютном рынке обвалом.

«Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал», – прокомментировал Песков снижение курса по отношению к основным валютам на 4 руб. за один день.

Ту же мысль высказал накануне вице-премьер Игорь Шувалов, заявив, что с рублем все нормально и «надо меньше смотреть на курсы». Однако, как недавно подсчитало агентство Bloomberg, российский рубль в 2016 г. – самая быстро обесценивающаяся валюта в развивающихся странах.

Следить за курсом валют приходится, несмотря на заявления чиновников. Делать это стоит хотя бы потому, что курс доллара служит для россиян индикатором будущей инфляции. Курс мировых валют будет важен до тех пор, пока Россия живет за счет экспорта нефти: цена на нее как раз и формирует курс рубля.

В то же время можно понять и чиновников, которые обязаны успокоить население в кризисной ситуации. Госслужащие убеждены: пока проблема не прозвучала на центральных телеканалах и не признана первыми лицами страны, она не существует в массовом сознании и, как следствие, не пугает население. Власть пытается представить себя победителем, говорит культуролог Даниил Дондурей, поэтому любое слово, отражающее трудности, неудачу или поражение, считается опасным. В связи с этим сейчас все чаще определения подменяются эвфемизмами: кризис называется «колебаниями», а падение – «волатильностью». В этом есть и опасность, ведь, называя проблему другим словом, не стоит надеяться, что она исчезнет сама по себе.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58776
товаров и услуг: 165734
новостей: 38390
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Чиновники предлагают не называть кризис кризисом

 
Портал OpenRussia.ru


Информация