СМИ: Турция вводит первые контрсанкции против России
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 25 января 2016 08:46

[ 2016-01-25 08:46 ] : "СМИ: Турция вводит первые контрсанкции против России"

Турция впервые начала ответить на российские санкции, введенные два месяца назад. Власти страны готовятся поднять антидемпинговые пошлины для российских металлургов до 13,66%.

Этот уровень существенно выше расчетов, произведенных в августе турецкой стороны в отношении импорта проката из РФ. Российские металлурги полагают, что антидемпинговое расследование Турции относительно российских компаний является первым ответом Анкары на санкции, введенные РФ после крушения Су-24 и гибели российского пилота. (Демпинг — продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам.) Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание напоминает, что металлургические компании России назвали несправедливыми результаты антидемпингового расследования Турции. Его результаты были опубликованы турецким Министерством экономики 22 января. Согласно данным, металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%, и это позволяет Турции ввести пошлины, соответствующие размеру насчитанной маржи.

Еще в августе 2015 года Министерство торговли Турции сообщало, что демпинг  со стороны, в частности, «Северстали» отсутствует. А в отчете за январь 2016-го «произошла замена себестоимости «Северстали» на данные других стран», утверждают в российской компании. В частности, в отчете сказано, что затраты на сырье «нельзя признать рациональными». В качестве основания приводятся данные по себестоимости в Словакии, Румынии и самой Турции.

Ряд источников в металлургической отрасли уверены, что замена методологии произошла на фоне обострения российско-турецких отношений. Один из собеседников указал, что «самый дешевый и проблемный украинский импорт был исключен из-под защитной меры, а само расследование в итоге свелось к чистой политике».

Сравнивать Россию и другие восточноевропейские страны по себестоимости сырья у металлургов нелогично, считают эксперты, поскольку в России, в отличие от государств Европы, ведется масштабная добыча коксующегося угля и железной руды. На российский горячекатаный прокат приходится пятая часть импорта этой продукции, и поэтому российские металлурги теперь намного конкурентоспособнее турецких производителей и большинства других экспортеров.

Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию. Их доля значительно выше импорта из других стран: так, поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии — 5,5%. В 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на $413 млн. Это продукция ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и компании «Северсталь» Алексея Мордашова.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57263
товаров и услуг: 163924
новостей: 38067
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, СМИ: Турция вводит первые контрсанкции против России

 
Портал OpenRussia.ru


Информация