Доллар 84, евро 92: где крайняя точка падения российской валюты?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 21 января 2016 11:48

[ 2016-01-21 11:48 ] : "Доллар 84, евро 92: где крайняя точка падения российской валюты?"

Аналитики уверены, что «дно близко» и в случае дальнейшего падения цен на нефть и российской валюты Банк России должен будет принять меры для стабилизации ситуации.

Курс доллара расчетами «завтра» на 10.34 мск рос на 2,64 — до 84,04 рубля, курс евро — на 3,35 рубля — до 92 рублей, следует из данных Московской биржи. Мартовский фьючерс на нефть марки Brent падал на 0,61% — до 27,66 доллара за баррель.

Финансовый аналитик ГК EXNESS Сергей Кочергин прогнозирует, что «дно близко».

«В начале этой недели Банк России опубликовал данные по платежному балансу России за 2015 год. Несмотря на снижение с 189,7 млрд до 145,6 млрд долларов торгового баланса, счет текущих операций платежного баланса в 2015 году вырос на 12,7% до 65,8 млрд. По словам главы Минфина Антона Силуанова, текущий курс рубля соответствует платежному балансу, который, как мы видим, довольно успешно адаптировался к снижению цен на энергоносители», - заявил он.

Эксперт отметил, что в начале года в страну активно поступает иностранная валюта, что тоже должно хорошо сказаться на рубле. Также, по оценкам Банка России, в первом квартале 2016 года выплаты по внешнему долгу России не превысят 21,4 млрд долларов. «Уже сейчас можно говорить о том, что "дно" по рублю близко (вероятно это отметка 80-83,5 рубля за доллар) и имеет смысл присмотреться к покупкам российских облигаций и перекладыванию средств с валютных депозитов в рублевые. В перспективе нескольких недель можно ожидать укрепление российской валюты до 75 рублей за доллар и 81 рубля за евро», - отметил он.

По словам эксперта, вероятность того, что к весне курсы доллара и евро из-за внешних факторов поднимутся до 100 рублей, составляет всего 10 процентов.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин на деловом завтраке «ВТБ Капитала» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что цены на нефть еще не достигли дна, но экономика России, пережив шок и адаптировавшись к новым условиям, вернется к росту в среднесрочной перспективе, передает Интерфакс. 

По его словам, нефть может упасть до 18 или даже 16 долларов за баррель, однако это не должно так сильно сказываться на рубле.

«Каких-то активных мер ЦБ, на наш взгляд, стоит ожидать только в сценарии цен на нефть 20 долларов за баррель, когда падение рубля может создать угрозу финстабильности и Банк России может предпринять экстренное и временное повышение ключевой ставки и, возможно, интервенции», — считает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Эксперты не смогли прийти к общему мнению, какую цену на нефть можно назвать критичной для экономики России, однако однозначно признали, что российской экономике не избежать проблем при падении цен ниже 20 долларов за баррель и сохранении ее на этом уровне продолжительное время.

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58110
товаров и услуг: 165269
новостей: 38337
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Доллар 84, евро 92: где крайняя точка падения российской валюты?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация