Почему дорожает бензин, если нефть обесценивается?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 20 января 2016 08:39

[ 2016-01-20 08:39 ] : "Почему дорожает бензин, если нефть обесценивается?"

Дешевеющая нефть привела к рекордному падению цен на бензин во многих странах. В России все наоборот: эксперты предупреждают, что снижения стоимости горючего ждать не стоит.

Россия - один из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, однако ситуация с бензином в стране другая, нежели в странах Запада, пишет «Мослента». К примеру, в США цена бензина за четвертый квартал 2015 года снизилась на 11%, в Японии - на 14%, в Германии - на 6%. В России же цены на топливо за 2015 год выросли на 4,5-5%. По словам министра энергетики Александра Новака, это показывает, что на российском рынке достаточно нефтепродуктов, а нефтяным компаниям хватает маржинальной доходности (разницы между выручкой и переменными расходами) даже в сложной экономической ситуации.

 

По данным информационно-аналитического центра «Кортес», средняя по стране цена одного литра бензина АИ-92 составляет 34,08 рубля, АИ-95 - 36,54 рубля. В Санкт-Петербурге литр АИ-95 стоит 37,07 рубля, в Нижнем Новгороде — 37,16, Краснодаре — 37,6, на Камчатке - 45,80 рубля, в Крыму — 39,2, в Казани - 35,25 рубля, в Волгограде — 36,52.

По мнению экспертов, цены на бензин в России не падают по двум причинам.

1 - в стоимость бензина заложена значительная доля налогов

А они, в отличие от нефтяных котировок, не снижаются. Различные налоговые сборы составляют больше половины стоимости бензина - 60-65%, говорит старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Никита Крупенский.

«Это НДПИ, НДС, транспортный налог. Издержки на добычу и переработку нефти не превышают 15%. Оставшаяся часть — операционные расходы на переработку, транспортировку и хранение бензина на нефтебазах и прибыль нефтяных компаний и владельцев АЗС. При этом размер НДПИ зависит от мировых цен на российскую нефть, при ее удешевлении налог возрастает. Получается, налоговая нагрузка даже растет, и компании компенсируют потери за счет потребителей», — объясняет аналитик.

По его словам, на топливный рынок также повлиял налоговый маневр, произведенный полтора года назад. Тогда государство снизило экспортные пошлины при вывозе нефти, но увеличило налог на добычу полезных ископаемых.

«Соответственно, стало проще продавать сырье за рубеж, а не перерабатывать его в России», — говорит Крупенский.

2 - топливный рынок России - монополизированный

Именно монополизированность топливного рынка страны является второй определяющей причиной высоких цен на бензин, утверждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«У нас вертикально интегрированные компании полностью контролируют рынок. Независимых игроков в этом сегменте практически нет. Все идеи по строительству альтернативных крупных НПЗ для независимых производителей не доходят до стадии реализации. Одна такая идея, я помню, возникла в 2008 году, но не была реализована. Прямо говоря, между основными компаниями существует сговор, они сообща определяют примерную цену. Всем интересующимся я предлагаю ради забавы проехать по любой подмосковной магистрали. На заправках разных компаний цены отличаются не более чем на 10-15 копеек. А бывает, что цены и вовсе идентичны. Понятно, что такая ситуация для рыночной экономики не очень характерна, но и на повышение компаниям играть власти не позволяют. Работу в этом направлении ведет Федеральная антимонопольная служба», — поясняет Пасечник.

По его мнению, не стоит ожидать снижения цен на бензин, даже если нефть продолжит дешеветь.

«Думаю, цены на топливо даже могут повышаться, но темпами, не превышающими инфляцию. Об этом не раз заявляли чиновники ФАС, об этом свидетельствует динамика топливного рынка последнего времени», — говорит Александр Пасечник.

Копеечная разница

По данным Росстата, с 4 по 10 января стоимость бензина снизилась на 0,1%, а цены на дизельное топливо и вовсе не изменились. Средняя потребительская цена на бензин составила 34,89 руб. за литр, а средняя потребительская цена на дизтопливо - 35,54 руб. Розничные цены на бензин АИ-92 и АИ-95 с 11 по 15 января в среднем по России снизились на 7 коп. и 6 коп., до 34,08 руб. и 36,89 руб. за литр соответственно.

В первую рабочую неделю 2016 года стоимость бензина немного выросла по сравнению с ценами последней рабочей недели декабря. Так, литр АИ-92 за новогодние праздники подорожал на 10 коп., до 34,5 руб., литр АИ-95 — на 4 коп., до 37,1 руб.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58768
товаров и услуг: 165731
новостей: 38390
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Почему дорожает бензин, если нефть обесценивается?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация