ЦБ: в РФ резко упало число внешнеторговых операций и спрос на валюту
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 19 января 2016 09:45

[ 2016-01-19 09:45 ] : "ЦБ: в РФ резко упало число внешнеторговых операций и спрос на валюту"

Центробанк дал первые оценки платежного баланса за 2015 год. Из них следует, что в России существенно ускорилось сокращение внешних операций, и потребление населением импорта стремительно падает.

Вероятнее всего, именно эти обстоятельства повлияли на относительную устойчивость рубля в конце 2015 года, и именно за счет них национальная валюта будет стабилизироваться в начале этого года. Об этом пишет «Коммерсантъ».

2015 год был вполне удачным для состояния платежного баланса, но если положительный текущий счет увеличился за год на $7,4 млрд, то торговый баланс сократился на $44,1 млрд. Такое заметное увеличение профицита связано с резким падением потребления импортных услуг, инвестиционных доходов и внешних долговых обязательств. В связи с этим объем сомнительных трансграничных операций за 2015 год сократился в десять раз и составил $0,9 млрд.

Относительная стабильность рубля при 20-25%-ом падении цен на нефть стала одной из немногих «хороших новостей», если учесть общую пессимистичную картину начала года. Оценки ЦБ показывают, что, возможно, это временный эффект — увеличение текущего счета объясняется общим сокращением внешнеторговых операций российских компаний.

В свою очередь, торговый баланс сжимался не только под влиянием падающих цен на нефть и другие сырьевые товары, но и «на фоне значительного сужения внутреннего спроса на импорт». По данным Barclays Research, доля энергетических товаров в общем экспорте сократилась с 65% в 2014 году до 56% в 2015-м. В первом полугодии 2015 года профицит торговли сохранялся за счет примерно одинаковых темпов падения экспорта и импорта, то во втором полугодии экспортные доходы продолжили падать, а импорт начал расти. В Barclays предположили, что причина могла послужить стабилизация скорости падения зарплат в России, выраженных в долларах. Это, считают аналитики, и заставляло импорт расти.

Новая волна падения нефтяных цен и девальвации рубля в начале 2016 года приведут к дальнейшему сокращению внешних торговых и финансовых операций. Если среднегодовая цена на нефть составит $40 за баррель, а курс доллара - 68,2 руб., положительный баланс текущего счета снизится до $38,3 млрд из-за падения внешнего и внутреннего спроса.

По оценке ЦБ, отток иностранного капитала в 2015 году составил $56,9 млрд (годом ранее - $153 млрд), главной составляющей этой суммы стало погашение внешнего долга. Заметнее всего сократились текущие внешние операции и обязательства банков, а также спрос населения на наличную валюту.

«Объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в ноябре 2015 года по сравнению с октябрем увеличился на 12% и составил $0,8 млрд», — отмечают в ЦБ.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58376
товаров и услуг: 165385
новостей: 38363
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, ЦБ: в РФ резко упало число внешнеторговых операций и спрос на валюту

 
Портал OpenRussia.ru


Информация