Почему россиян обязали предъявлять паспорт даже при небольших покупках?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 19 января 2016 07:26

[ 2016-01-19 07:26 ] : "Почему россиян обязали предъявлять паспорт даже при небольших покупках?"

Покупая ювелирные украшения на сумму более 40 тыс. рублей наличными, россияне теперь обязаны предъявлять паспорт. Мера вводится в рамках борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

То же требование распространяется на покупки, совершенные безналичным путем, с помощью банковской карты: в этом случае порог выше - 100 тыс. рублей, сообщает «Российская газета».

Закон, в соответствии с которым покупки в ювелирных магазинах должны сопровождаться идентификацией покупателя, вступил в силу с начала этого года. В декабре 2015-го начали действовать схожие правила при покупке и продаже валюты на сумму более 15 тыс. рублей. В этом случае требуется показать паспорт и сообщить дополнительные данные, которые будут внесены в специальную анкету. Все эти меры имеют одну цель - бороться с отмыванием доходов, которые были получены преступным путем.

Подобная анкета может быть составлена и на клиента ювелирного магазина, причем каждый магазин самостоятельно решает, какие вопросы в ней должны быть. В Ассоциации «Гильдия ювелиров России» пояснили, что в числе прочего в анкете будут указаны источники дохода гражданина, его положение (наемный работник, руководитель среднего или высшего звена и т.д.) и цель приобретения ювелирного украшения. Примечательно, что эти правила были предусмотрены прежней редакцией закона.

«До 2016 года при любой покупке украшений - дорогих или дешевых - нужно было предоставлять паспорт. Однако на практике это положение мало кто соблюдал», - пояснил генеральный директор Гильдии ювелиров Эдуард Уткин.

Он уточнил, что менеджер или продавец магазина могут потребовать паспорт у покупателя при любой сумме покупки, начиная с копейки. Это допускается, если, по мнению персонала, перед ними недобросовестный гражданин, который занимается легализацией преступного дохода.

Идентификационную анкету в случае необходимости заполняет сотрудник магазина, рассказал Дмитрий Баранов, операционный директор компании АДАМАС. Анкетирование добровольное и предусматривает указание ФИО, телефона, даты рождения, пола, электронной почты, пункта о согласии получения информационных сообщений и разрешения на обработку этих данных. Также в магазине могут спросить и об ИНН.

Если покупатель решил приобрести украшения на сумму менее 600 тыс. рублей, то анкета с его данными будет храниться в магазине. В случае если персонал магазина заподозрит клиента в отмывании доходов, он может обратиться в Росфинмониторинг, где будет проведена собственная экспертиза. При покупке на сумму свыше 600 тысяч рублей анкета в любом случае направляется в надзорное ведомство.

Сегодня один грамм золота в розничной продаже стоит около 3 тыс. рублей. Обручальное кольцо средней ширины весит 4-4,5 грамма, пара колец - 9 г. Сумма такого чека - 27 тыс. рублей. Цепочка - 5-6 г, сумма - до 18 тыс.рублей. Средний чек по золотым изделиям экономкласса - 15-30 тыс. рублей, по всем изделиям - 50-60 тыс. рублей. Большая часть покупок совершается на сумму, при которой можно не предъявлять паспорт.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58125
товаров и услуг: 165290
новостей: 38340
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Почему россиян обязали предъявлять паспорт даже при небольших покупках?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация